9 ноября 2012

Новая литовская власть отказывается от строительства Висагинской АЭС

Альгирдас Буткявичус

"Люди во время референдума высказали свое мнение, и я выполню волю народа. В ближайшее время в Сейме должен быть подготовлен правовой акт, который мы одобрим, чтобы атомная электростанция в Литве не была построена", - такое заявление сегодня, 8 ноября, сделал председатель Социал-демократической партии Литвы, победившей на парламентских выборах, будущий премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, отвечая на вопрос о судьбе проекта Висагинской АЭС на онлайн конференции литовского портала 15min.lt.

Отвечая на вопрос, почему он в последнее время постоянно меняет свое мнение относительно АЭС, состава правительства и других вопросов, Буткявичюс ответил, что не делает этого.

"Я не меняю мнение и не менял. Что касается АЭС, было ясно сказано, что мы высказываемся за атомную энергетику, но мы против этого проекта атомной электростанции. Некоторые люди слышат только поверхностно. Возможно, мне стоило бы делать паузы между предложениями",

- сказал Буткявичюс.

14 октября на консультативном референдуме о строительстве новой АЭС в Литве, более 62% населения Литвы сказало категорическое "нет" проекту.