9 ноября 2012

Чехия планирует увеличить к 2040 году долю АЭС в балансе генерации на 70%

Доля ядерной энергетики в производстве электроэнергии в Чехии должна увеличиться к 2040 году до 55%. Это предусмотрено «Государственной концепцией развития энергетики» (долгосрочной энергостратегией страны), утвержденной 6 ноября правительством Чешской Республики.

Документ также предусматривает снижение удельного веса угля в генерации с текущего уровня в 60% до 20%, увеличение доли генерации на газе и постепенную отмену субсидий возобновляемым источникам энергии. Энергетическая стратегия предполагает строительство энергоблоков на площадках действующих атомных станций, а также продление проектного срока эксплуатации всех действующих блоков АЭС до 60 лет.

Согласно документу, к 2040 году электроэнергетика в Чехии будет на 80% обеспечиваться отечественными энергоносителями. В настоящее время доля ядерной энергетики в структуре выработки электроэнергии в стране составляет 30-33%. В Чехии эксплуатируется четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» и два блока ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин». Планируется строительство в текущем десятилетии энергоблоков №№ 3,4 на АЭС «Темелин», а впоследствии - блока №5 АЭС «Дукованы». Поставщика реакторной технологии для первого проекта – расширения АЭС «Темелин» - планируется выбрать в 2013 году.