12 ноября 2012

Калининскую АЭС посетила делегация Монголии

8 ноября Калининскую атомную станцию с ознакомительным визитом посетили представители Агентства по ядерной энергии и Института физики и технологии Академии наук Монголии.

Основная цель визита – знакомство с российским опытом в части сооружения и эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) для последующего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Приветствуя гостей, и.о. директора Калининской АЭС Игорь Богомолов сказал:

«Впервые нашу площадку посетила делегация Монголии. Надеюсь, вы увидели здесь то, что хотели, и смогли определить дальнейшие направления для изучения ситуации в области атомной энергетики, где мы можем быть для вас полезны в качестве организации, которая располагает подобного рода опытом и знаниями. Дружба наших стран, наших народов имеет многолетнюю историю, и мы будем развивать ее и дальше, ведь, как гласит народная монгольская поговорка, самая мудрая из наук – это дружба».

В рамках визита состоялось совещание зарубежных коллег с руководством Калининской АЭС, на котором участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с сооружением атомной станции, воздействием АЭС на окружающую среду, организацией радиационного контроля, внедрением научно-технических разработок. Внимание было уделено и вопросам теплоснабжения города за счет ресурса АЭС.

Гости посетили энергоблоки первой и второй очереди Калининской АЭС, учебно-тренировочное подразделение станции, а также побывали с экскурсией в Центре общественной информации КАЭС.

В завершение пребывания директор Института физики и технологии Академии наук Монголии Баатар Чадраа поблагодарил руководство Калининской АЭС за оказанный прием и сказал:

«Развитие экономики нашей страны во многом происходит благодаря использованию минеральных ресурсов Монголии. В настоящее время для переработки сырья нам не хватает мощностей. В связи с этим мы заинтересованы в создании серьезных источников получения электроэнергии. Россия – ближайшая к нам страна, обладающая целым комплексом предприятий, которые совместно с АЭС и составляют единый топливный цикл. Калининская АЭС – это грандиозное предприятие. Мы давно знали о вашей станции и рады, что она стала первой АЭС, которую мы увидели».