12 ноября 2012

МАГАТЭ: Иран начал ликвидировать объекты на военной базе в Парчине

База в Парчине. Вид из космоса

Власти Ирана продолжают ликвидацию объектов на военной базе "Парчин" под Тегераном, заявил в воскресенье глава МАГАТЭ Юкия Амано. Как сообщали ранее западные СМИ, МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен атомный объект.

"Да, эти мероприятия (демонтаж объектов) в Парчине проводятся. Но на данный момент я не могу сообщить другие подробности",

— приводит агентство Франс Пресс слова Амано, сказанные им в ответ на вопрос журналиста о ликвидации военной базы "Парчин".
Амано также отметил, что у него есть "серьезные основания полагать", что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ на предстоящих переговорах по ядерной проблеме, которые намечены на 13 декабря в Тегеране.

"Я уверен, что МАГАТЭ играет ключевую роль в решении иранской ядерной проблемы дипломатическим путем",

— сказал Амано. По данным агентства, демонтаж объектов на военной базе в Парчине начался весной этого года.

В начале сентября этого года Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта "Парчин", так как, по данным агентства, в августе там "наблюдалась активная деятельность", в том числе земляные работы. По мнению авторов доклада МАГАТЭ, иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов.

Как впоследствии объяснил глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани, отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине объяснялся тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.