13 ноября 2012

На Балаковской АЭС завершилось выездное совещание вопросам эксплуатации энергоблоков

9 ноября 2012 на Балаковской АЭС завершилось двухдневное совещание под руководством заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова.

Во встрече, посвященной вопросам эксплуатации энергоблоков станции, также приняли участие руководители технических департаментов эксплуатирующей организации, директор Балаковской атомной станции Виктор Игнатов, главный инженер Валерий Бессонов и его заместители.

Открывая совещание, Александр Шутиков отметил, что эта встреча – плановая, определенная графиком работы технической дирекции концерна.

«В рамках выездных совещаний с руководителями атомных станций обсуждаются наиболее актуальные производственные вопросы, волнующие коллектив АЭС и являющиеся приоритетными в работе Центрального аппарата концерна. Наша общая задача – всесторонне проанализировать их и наметить пути решения»,

– подчеркнул он.

Обсуждение коснулось как текущих производственных процессов, так и работы атомной станции на перспективу. Большое внимание на прошедшем совещании было уделено вопросам, связанным с ремонтом и модернизацией энергоблока №1 Балаковской АЭС. В рамках этого ремонта на Балаковской АЭС проводятся уникальные операции, связанные с заменой крупногабаритного оборудования, – трубной системы конденсатора турбины, для чего потребовалось демонтировать стеновые панели энергоблока. Было отмечено, что опыт балаковских атомщиков в проведении такого рода работ будет востребован на других АЭС. О ходе ремонтных работ, особенностях ремонта и сроках их исполнения, укомплектованности персоналом и техническими средствами доложил заместитель главного инженера Балаковской АЭС по ремонту Евгений Соболев.

Участники совещания также обсудили перспективные направления в работе станции. В числе приоритетных названы реализация мероприятий по энергосбережению, подготовка к замене парогенератора на энергоблоке №3, которая запланирована на ППР 2013 года, перспективы повышения мощности энергоблока №4 до 107-110% и внедрения усовершенствованных ТВС (тепловыделяющие сборки) с профилированными по высоте ТВЭГами. Планируется, что Балаковская АЭС станет «пилотной» по реализации этого проекта.

Делегация концерна совершила обход ремонтируемого блока №1.