14 ноября 2012

РФ и ЮАР могут подписать соглашение по программе NIPP

Россия и ЮАР могут в течение нескольких месяцев подписать соглашение по программе поддержки южноафриканской промышленности (программа NIPP) и направить инвестиции на атомные проекты, сообщил РИА Новости источник по итогам заседания смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось во вторник в Москве.

"Важнейшим фактом является то, что впервые удалось договориться с ЮАР о том, что инвестиции в рамках программы NIPP пойдут на поддержку проектов, связанных с атомной энергетикой",

— пояснил РИА Новости один из участников заседания, пожелавший остаться неизвестным.

Обязательства по программе NIPP возникли еще после подписанного в 2004 году контракта между "Техснабэкспортом" и компанией Еskom на поставку обогащенного уранового продукта для южноафриканской АЭС "Куберг".

Согласно материалам заседания, которые есть в распоряжении РИА Новости, ЮАР предлагает России в течение трех месяцев, начиная с 12 ноября текущего года, подписать соглашение по выполнению обязательства в рамках программы NIPP. В свою очередь Росатом планирует выбрать компанию, уполномоченную подписать данное соглашение.

В общей сложности Россия и ЮАР подготовят десять соглашений к предстоящему в саммиту БРИКС, который состоится в конце марта 2013 года в ЮАР, сообщил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской по итогам заседания межправительственного комитета. Соглашения будут касаться, в частности, энергетики, отрасли высоких технологий, освоения минерально-сырьевых ресурсов.