15 ноября 2012

Глава Карелии опроверг слухи о разработке в республике залежей урана

Залежи полезных ископаемых в Пудожском районе

В рамках масштабного проекта по освоению залежей полезных ископаемых в Пудожском районе Карелии не планируется разработка месторождений урана, сообщил глава республики Александр Худилайнен на совещании регионального правительства в понедельник.

"Сейчас в Интернете распространяются слухи о том, что в связи с проектом «Пудожского кластера», который недавно был представлен мною президенту России, якобы предполагается разработка залежей урана. Ничего подобного не планируется",

- заявил Худилайнен.

Проект по разработке запасов полезных ископаемых в Пудожском районе Карелии глава республики представил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Ново-Огарево 2 ноября. Речь идет об освоении, в частности, Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, общие запасы рудной части которого оцениваются в 1 млрд тонн, Аганозерского месторождения хромовых руд, общие прогнозные ресурсы которого составляют 209 млн тонн.

По мнению Худилайнена, проект в перспективе может стать прорывом для экономики Карелии.

"В денежном выражении запасы полезных ископаемых на этой территории оцениваются примерно в 17 трлн рублей в нынешних ценах",

- отметил глава региона.

Сейчас создана рабочая группа по обоснованию проекта, в которую входят карельские ученые и их коллеги из Национального минерально-сырьевого университета "Горный". По словам Худилайнена, в первом полугодии 2013 года пудожский проект предполагается вынести на обсуждение правительства России.