15 ноября 2012

Австрия и Чехия спорят о будущем ядерной энергетики

Президент Чехии (слева) разъясняет президенту Австрии Хайнцу Фишеру преимущества атомной энергетики

По сообщению чешской газеты Prague Daily Monitor, президент Чехии Вацлав Клаус в интервью австрийской ежедневной газете Kronen Zeitung накануне своего визита в Вену на этой неделе сказал, что не понимает позицию Австрии в отношении атомной энергетики.

Клаус назвал неприятие атомной энергетики со стороны правительства Австрии игрой политиков и активистов антиядерного движения, а не реальным выражением общественного мнения. Он отметил, что антиядерные активисты не слушают никаких аргументов. Австрия давно протестует против работы в Чехии АЭС "Темелин", расположенной в 60 километрах от границы Австрии и Баварии.

35 лет назад в 50 км от Вены была построена АЭС "Цвентендорф", но 5 ноября 1978 г. население Австрии проголосовало на референдуме против использования нового реактора, который так и не был введен в эксплуатацию. Ветряная электроэнергетика дает Австрии 40% необходимой для потребления электроэнергии. Около 30% дает гидроэнергетика, остальное приходится покупать как раз у Чехии. Австрия является наиболее активным противником атомной энергетики в Евросоюзе.

После трагедии на японской АЭС "Фукусима-1" министр охраны окружающей среды Австрии Николаус Берлакович призвал Европейский союз "подвергнуть все европейские ядерные энергоблоки стресс-тесту с тем, чтобы посмотреть выдержат ли они землетрясение". Австрия выступает резко против строительства новых энергоблоков на АЭС "Темелин" в Чехии и, по заявлению министра иностранных дел Михаэля Шпинделеггера, "готова приложить все усилия, чтобы помешать этому строительству".