19 ноября 2012

Финансирование атомградов нуждается в усилении

15 ноября в здании правительства Ленинградской области (Санкт-Петербург) при поддержке депутатского корпуса Законодательного собрания региона состоялся семинар «Обеспечение нормативно-правовой базы для создания благоприятной социальной и экологической обстановки на территории городов расположения объектов атомной отрасли».

В работе семинара участвовали: председатель комиссии по экологии областного парламента Николай Кузьмин, и.о. вице-губернатора по энергетике и ЖКХ правительства Ленобласти Юрий Пахомский, советник губернатора по экономическим вопросам Григорий Двас, Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградской АЭС, городов-спутников атомных объектов Сосновый Бор (Ленобласть) и Удомля (Тверская область), ЗАТО Железногорск и Саров, а также эксперты и журналисты.

Собравшиеся констатировали, что финансирование инфраструктурных проектов и социальной сферы городов размещения ядерных объектов в России в настоящее время нуждается в существенном усилении. В частности, обсуждались варианты поиска дополнительных доходных источников бюджетного финансирования муниципальных образований, на территории которых расположены атомные объекты.

Как отметил советник губернатора Г. Двас,

«имеет смысл побороться за увеличение поступлений от земельного налога, повысить эффективность работы местной администрации по постановке на налоговый учет предприятий и организаций, работающих на стройплощадке ЛАЭС-2, а также приступить к реализации подписанного в марте этого года трехстороннего договора между Госкорпорацией «Росатом», Правительством Ленобласти и муниципальным образованием «Сосновоборский городской округ».

По его словам, только реализации данного договора позволит по итогам 2012 года администрации города Сосновый Бор дополнительно претендовать на 340-350 млн. рублей доходов от перераспределения налога на прибыль Ленинградской АЭС.

Представитель Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова проинформировала собравшихся о том, что механизм реализации такого соглашения разрабатывается сейчас с участием трех сторон: Правительства области, муниципального образования г. Сосновый Бор и Концерна «Росэнергоатом». С. Чурилова также напомнила собравшимся о создании Ассоциации атомных городов, которая объединила представителей атомных территорий, местных, региональных и федеральных органов власти, общественников, работников и руководителей атомной отрасли. По ее мнению, одним из результатов создания такой организации, в частности, можно считать сегодняшнее заинтересованное обсуждение проблем финансирования атомградов.

По итогам обсуждения подготовлен проект рекомендаций для последующего внесения изменений и дополнений в нормативные акты и федеральные программы для увеличения бюджетного финансирования социальных и инфраструктурных проектов в городах размещения ядерных объектов. Для успешной реализации данного решения будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители областного парламента и администрации, эксперты и общественники.