«Росатом» закупает медоборудование для атомградов

В Сарове, Электростали и Десногорске растет количество заболевших, «Росатом» закупает оборудование и средства индивидуальной защиты для медсанчастей атомных городов, в Турцию на стройплощадку АЭС «Аккую» прибыл сменный персонал. Глава госкорпорации Алексей Лихачев рассказал о том, что сегодня происходит в отрасли, в своем новом видеообращении.

Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, мы приводим текст видеообращения гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева от 28 апреля.

Уже месяц, как вся страна живет в условиях экстраординарных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Подводя итоги этих четырех недель, можно сказать: мы в атомной отрасли сумели найти и выдерживаем баланс между выполнением производственной программы и необходимыми карантинными ограничениями. Но нужно понимать: в таком режиме нам предстоит жить и работать еще, как минимум, несколько недель. Число заболевших растет практически каждый день. Причем волна эпидемии теперь сместилась в регионы.  

На вечер понедельника в отрасли на контроле 86 случаев. В стационарах находятся 19 человек. Рад сообщить, что у всех болезнь протекает в легкой и средней форме. 51 человек выздоровели.  

Коллеги, как я уже сказал, пик заболевания сейчас смещается в регионы. Это создает прямую угрозу нашим атомным городам. На сегодняшний день особенно тревожит ситуация в Сарове, Электростали, Десногорске. В Сарове обстановка усугубляется еще и вспышкой заболевания в расположенном рядом Дивеевском монастыре. Вчера пришла информация о нескольких положительных тестах в Билибино, мы ее уточняем.

Поэтому самое главное сейчас — это, во-первых, дальнейшее повышение готовности медицинских учреждений, укрепление их материальной базы, приобретение необходимого оборудования. И, во-вторых, неукоснительное следование всем предписаниям санитарно-эпидемиологических служб.

Выполняя поручение председателя правительства, «Росатом» закупает медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для медсанчастей в наших городах. Поставки начнутся уже на этой неделе. Это тысячи комплектов комбинезонов для врачей и сотни единиц медицинской техники. По запросу ФМБА России только аппаратов искусственной вентиляции легких будет поставлено 192 единицы. Первые партии оборудования пойдут в те города, где количество заболевших уже идет на десятки. Это Саров, Заречный Пензенской области, Курчатов, Удомля, Обнинск.

И, конечно, по-прежнему сохраняются ограничения по въезду и выезду из городов. Понятно, что это вызывает негативную реакцию у горожан. Совместно с главами городов работаем над тем, чтобы сделать систему получения разрешения максимально комфортной.

Друзья, продолжается увеличение численности работающих. Сейчас это уже 172 тыс. человек. Дивизионы исходят, в первую очередь, из приоритетности производственных задач. В топливной компании сейчас работают 20 тыс. человек, в концерне — 39 тыс., в инжиниринговом дивизионе – 18,5 тыс. Например, ЯОК за последние две недели в два раза увеличил численность работников, сейчас в этом дивизионе работают уже 43 тыс. человек.

А в целом, коллеги, в производственной повестке у нас немало хороших новостей. Самое главное: несмотря на все организационные сложности, наша важнейшая задача — государственный оборонный заказ — выполняется в полном объеме.

Как раз сегодня, во вторник, отправляем на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Академию наук проект нашей программы, теперь она получила окончательное название «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Я уже говорил на прошлой неделе, что президент подписал соответствующий указ. Эта программа будет реализовываться, как 14-й национальный проект.

Подписан контракт между «Атомфлотом» и судоверфью «Звезда» о строительстве атомного ледокола нового поколения «Лидер». Он станет самым мощным судном этого класса.

На Белорусской и Ленинградской АЭС идут предпусковые работы, готовимся к завозу свежего ядерного топлива в Белоруссию. На этой площадке продолжается плановая ротация персонала. На прошлой неделе доставили очередную группу работников, 43 человека. В ближайшие дни к отправке в Белоруссию готовятся еще несколько групп работников «Росатома» и подрядных организаций.

На площадках в дальнем зарубежье работа идет по графику. Случаев заболеваний нет. Произвели частичную замену персонала в Турции. 22 апреля спецрейсом Санкт-Петербург-Адана, организованным по согласованию с Правительством Российской Федерации, были доставлены 93 человека. Обратно этим же самолетом с площадки АЭС «Аккую» в страну вернулись 31 человек, у них закончились контракты. Сейчас они находятся на карантине в одном из пансионатов в Сосновом Бору.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Российской Федерации, МИД, руководство и офицеров погранслужбы, власти Турецкой республики и наших коллег в РЭИН, «Аккую Нуклеар» за организацию этой работы.

Друзья, вы знаете, что президент в связи с эпидемией принял решение о переносе Парада Победы и шествия Бессмертного полка, отмене всех массовых мероприятий. Мы понимаем, что праздники пройдут не так, как мы привыкли. Каждый регион, в зависимости от эпидемиологической обстановки, устанавливает свои правила проведения этих праздничных дней. Я прошу вас о следующем. Во-первых, строго соблюдать меры, принимаемые руководством вашего региона и города. Во-вторых, по-прежнему максимально ограничивать общение и пользоваться средствами защиты. Ближайшие две недели станут пиковыми в распространении болезни в наших городах, и от того, как мы проведем свободные дни, зависит, сколько еще времени продлится карантин. Нам всем непросто, мы устали, но нужно набраться терпения, чтобы опасность отступила.

Друзья, я уже не раз говорил, и повторю это снова: в эти дни для всех нас как никогда важно помогать друг другу. Поэтому мы приняли решение присоединиться к всероссийской акции #МыВместе. Она направлена на помощь ветеранам, инвалидам, домам престарелых. И, конечно, врачам, медсестрам, нянечкам в больницах. Они сейчас на передовой в борьбе с эпидемией. Я очень благодарен своим заместителям, руководителям дивизионов и предприятий за поддержку инициативы перечислить в фонд акции ежемесячную зарплату. Сейчас в отрасли эта инициатива расширяется. Мы будем приветствовать любую форму участия наших сотрудников в благотворительности и волонтерских проектах. Я уже дал поручение дирекции по работе с персоналом продумать, как это организовать, чтобы все, кто хочет помочь — финансами, личным участием или как-то еще, могли сделать это наиболее эффективно. Сообща мы сможем справиться с любыми испытаниями!