5 февраля 2015

«Росатом» закупает американское ПО и «железо» на сотни миллионов рублей

В отраслевом стандарте Росатома в качестве обязательных к использованию ИТ-продуктов закреплены преимущественно американские бренды. В соответствии с этим стандартом госкорпорация провела крупные закупки оборудования и ПО Oracle, IBM, Cisco, HP и VMware.

В конце 2014 г. госкорпорация «Росатом» провела как минимум два крупных тендера на закупку в интересах своих дочерних предприятий американского программного обеспечения, оборудования и услуг техподдержки на общую сумму i380,56 млн.

Победителем в первом конкурсе на техобслуживание систем Oracle (его проводила дочерняя ИТ-компания «Росатома» - «Гринатом») стал интегратор «Крок», выступивший с ценой работ i38,73 млн, что на i200 тыс. меньше стартовых i38,92 млн.

Согласно конкурсной документации, компании предстоит обслуживать СУБД Oracle Database Enterprise Edition, вспомогательное решение Partitioning и несколько других решений Oracle.

Второй конкурс был разбит на семь лотов, в каждом из которых был определен свой победитель.

Оборудование Cisco (видеосерверы, маршрутизаторы, коммутаторы, трансиверы, межсетевые экраны, телефоны, накопители, и др.) в количестве 802 единиц для «Концерна Росэнергоатом», «ОКБМ Африкантов» (разработчика реакторных установок), «Атомэнергопроекта» (разработчика АЭС), ФГУП ГХК (поставщика сырья для оружейного и энергетического ядерного комплекса), «Атомпроекта» (проектировщика АЭС), «Гринатома» и «НИАЭП» (проектировщика энергоблоков) поставит «Крок» за i57,23 млн при стартовой цене i58,1 млн.

Разнообразные системы хранения данных и серверы Hewlett-Packard общим числом 65 штук будут поставлены в «Концерн Росэнергоатом», «Атомэнергопроект», ФГУП ГХК, «Атомпроект» и «Гринатом». Победителем в борьбе за этот лот стал интегратор «Ай-Теко», упавший с начальной цены i18,75 млн до i18,56 млн.

В отраслевом стандарте Росатома закреплено обязательное использование в госкорпорации продуктов Microsoft, Oracle, IBM, Cisco, HP и VMware

Оборудование и комплектующие IBM (комплекты для модернизации процессорной памяти, сервера, блейд-сервера, твердотельные жесткие диски и один высокопроизводительный кластер и ПО для них), заказанные «Концерном Росэнергоатом», «ОКБМ Африкантов», «Атомэнергопроектом» и «Гринатомом» поставит интегратор «Ай-Теко» за i52,21 млн при стартовой цене i52,48 млн.

Право на поставку 256 лицензий на использование ПО Oracle и его техподдержку за i41,66 млн (при начальной цене i42,08 млн) выиграл интегратор «Крок». Лицензии на использование Oracle Database Enterprise и сопутствующего ПО будут переданы «Атомэнергопроекту», «Атомпроекту», ФГУП «ПО «Маяк» (центр производства и переработки радиоактивных материалов) и в «Гринатом».

Компания «Ай-Теко» за i30,74 млн (при стартовой цене i30,9 млн) поставит 580 лицензий на различное ПО для виртуализации, разработанное корпорацией VMware. Заказчиками этого лота выступили «Концерн Росэнергоатом», «ОКБМ Африкантов», «Атомэнергопроект», ФГУП «ПО «Маяк», НИКИЭТ (разработчика ядерных реакторов) и «Гринатом».

В интересах входящих в «Росатом» «Концерна Росэнергоатом», ФГУП ГХК и НИКИЭТ будет закуплено 211 различных систем бесперебойного питания производства компании APC. Их поставит на сумму i3,36 млн выигравшая лот компания МП.

Наконец, «АМИ-Нетворк» достался седьмой лот тендера: поставка 5519 единиц персональной вычислительной техники (рабочих и графических станций, принтеров, сканеров и МФУ) в «Концерн Росэнергоатом», «ОКБМ Африкантов», «Атомэнергопроект», ФГУП ГХК, «Атомпроект», НИКИЭТ, ФГУП ПСЗ (приборостроительный завод «Росатома») и НИАЭП. Стартовая цена лота i148,59 млн в ходе торгов была снижена до i138,26 млн.

Изучив конкурсную документацию, CNews направил представителям «Росатома» вопрос, рассматривалась ли при объявлении этих тендеров возможность приобретения альтернатив закупаемому оборудованию и ПО, однако они не смогли ответить на него.

В части тендерных документов авторы технических заключений указывают на причины выбора закупаемых продуктов. Они обращают внимание, что приобретение конкретных товаров вендоров производится для расширения уже имеющейся инфраструктуры, построенной на ПО и оборудовании этих же разработчиков, во избежание рисков нарушения работоспособности существующих систем или в видах совместимости и взаимозаменямости с ранее приобретенным оборудованием.

В «Росатоме» существует документ, поименно определяющий состав ИТ-вендоров, чья продукция может использоваться в корпорации. Он носит название «Отраслевой технологический стандарт в области информационных технологий, автоматизации и связи» (PDF).

Так, согласно приложениям к этому документу, в качестве отдельно стоящих серверов x86 к закупке обязательны продукты HP и IBM, в качестве блейд-серверов - HP, IBM и Cisco, в качестве ПК - HP, Lenovo, Depo и Dell (характер стандарта - «обязательный») и т.д.

В качестве инструментов виртуализации в «Росатоме» к применению обязательны продукты Microsoft и VMware. В качестве СУБД стандарт предписывает обязательное использование СУБД Microsoft и Oracle.

Приказ, утверждающий перечень вендоров, продукты которых допускаются к приобретению предприятиями отрасли, подписан главой «Росатома» Сергеем Кириенко 4 февраля 2014 г.