19 ноября 2012

Научно-техническое сотрудничество стран БРИКС

ОИЯИ

7-8 ноября 2012 г в Претории (ЮАР) прошла встреча старших должностных лиц по научно-техническому сотрудничеству (SOM S&T) стран БРИКС под председательством Генерального директора Департамента по науке и технологиям правительства ЮАР Ф. Мжвары. Объединенный Институт Ядерных Исследований на этой встрече, на стороне российской делегации, представлял начальник отдела международного сотрудничества Д.В. Каманин.

Объединенный Институт Ядерных Исследований является одним из активных мировых центров многостороннего научно-технического сотрудничества, где могут реализоваться научно-технические проекты в формате БРИКС. В настоящее время Российская Федерация является страной-участницей ОИЯИ, Южно-Африкаская Республика участвует на правах государства - ассоциированного члена, с Китаем и Индией имеются обширные контакты, в частности, в состав Ученого совета ОИЯИ входят представители Индии и Китая, научные связи с Бразилией также развиваются.

В силу своего мультидисциплинарного характера направления работы ОИЯИ в достаточном объеме входят в приоритетные области научно-технического сотрудничества, определенные правительствами стран БРИКС. ОИЯИ считает, что, по примеру успешно развивающего участия ЮЯР в ОИЯИ, закрепление развивающихся отношений Бразилии, Индии и Китая с ОИЯИ в форме ассоциированного членства в значительной мере способствовало бы реализации проектов в формате БРИКС. В качестве первого шага российская сторона предложила на базе ОИЯИ провести в ближайшее время рабочее совещание по одной из приоритетных областей.