20 ноября 2012

"Атомредметзолото" стало владельцем 99,5% "Первой ГРК"

ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) стало владельцем 99,5% ЗАО "Первая ГРК" (ранее актив группы "Сумма"), говорится в сообщении АРМЗ.

Как сообщалось, ОАО "Атомэнергопром" предоставил АРМЗ один миллиард рублей заемных средств по ставке 9,25% годовых сроком до 31 декабря 2013 года на приобретение данного актива, а также на финансирование иных расходов, связанных с приобретением эмиссионных ценных бумаг компании по проекту освоения крупного свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения Павловское на севере Красноярского края.

"Первая ГРК" в 2000 году приобрела лицензию на право пользования недрами для геологического изучения недр в бассейне реки Безымянная архипелага Новая Земля. Развернутые поисково-оценочные геологические исследования привели к открытию месторождения Павловское. Запасы и ресурсы Павловского рудного поля по сумме металлов составляют 21,4 млн тонн.

В 2011 году АРМЗ заявляло о планах приобретения в России ряда активов в рамках развития проекта по добыче редкоземельных металлов, для чего собиралось использовать заемные средства.

ОАО "Атомредметзолото" основано в 1991 году. По запасам урана холдинг занимает второе место в мире. Холдинг является горнорудным дивизионом "Росатома" и в 2011 году произвел более 7 тысяч тонн урана на предприятиях в России и за рубежом. ОАО "Атомэнергопром" владеет 80,475% акций ОАО "Атомредметзолото".