20 ноября 2012

МАГАТЭ провело анализ безопасности 3 и 4 блоков АЭС «Раджастан» в Индии

Atomic-Energy.ru
Третий и четвертый блоки АЭС "Раджастан"

Международная группа экспертов МАГАТЭ 14 ноября 2012 года обнародовала результаты миссии Operational Safety Review Team (OSART) на 3 и 4 блоки АЭС «Раджастан» в Раватбхате (Индия).

Миссия была направлена в Индию по приглашению правительства страны и работала с 29 октября по 14 ноября 2012 года. В ее составе были эксперты из следующих стран: Бельгия, Германия, Канада, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция; а также штатные сотрудники МАГАТЭ. Это была 171-я миссия в истории программы OSART и первая миссией OSART в Индии.

Эксперты провели детальное обследование всех аспектов безопасности АЭС по следующим направлениям: управление и менеджмент; обучение и повышение квалификации персонала; техническое обслуживание; опыт эксплуатации; радиационная и химическая защита; аварийная готовность; готовность к управлению тяжелыми авариями.

Миссия OSART установила ряд примеров передового опыта, которые МАГАТЭ будет рекомендовать и операторам АЭС в других странах, например:

  • принятая на станции культура безопасности культивирует конструктивное отношение к окружающей среде, чувство ответственности среди персонала станции, и дает сотрудникам возможность для расширения своих профессиональных навыков и квалификации;
  • на АЭС действует эффективная система организации учебной деятельности
  • реализуемая руководством АЭС программа по повышению информированности общественности предоставляет местным жителям возможность повышения своих знаний по проблемам ядерной и радиационной безопасности;
  • на АЭС используется испытательное оборудование и тренажеры для улучшения качества техобслуживания и радиационной защиты.

Вместе с тем миссия OSART выдала ряд рекомендаций и пожеланий, связанных с областями, где эксплуатация 3 и 4 блоков АЭС «Раджастан» может быть усовершенствована. В частности, эти рекомендации касаются усовершенствования систем пожарной безопасности станции и защиты электрических кабелей, а также некоторых аспектов применяемой на АЭС программы тестирования и наблюдения и программ повышения квалификации персонала.

Администрация АЭС «Раджастан» выразила готовность осуществить все необходимые усовершенствования в ходе подготовки к повторной миссии, которая должна состояться ориентировочно через 15 месяцев

Эксперты оформили свои рекомендации, пожелания и положительный опыт управления АЭС в форме «Технической записки», которая будет рассмотрена в штаб-квартире МАГАТЭ вместе дополнительными комментариями оператора АЭС «Раджастан» и индийским регулирующим органом AERB. Финальный отчет будет предоставлен правительству Индии в течение трех месяцев.

По материалам МАГАТЭ