26 ноября 2012

На Курской АЭС прошло первое заседание оперативного штаба по сооружению Курской АЭС-2

22 ноября 2012 года на Курской АЭС проведено первое заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2.

В заседании приняли участие руководители филиалов и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Курской атомной станции, ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»), ОАО «Атомэнергопроект», представители органов исполнительной и законодательной власти Курской области, подрядных организаций, журналисты, представляющие федеральные СМИ, областные, городские и районные телекомпании и газеты.

Перед началом члены штаба осмотрели одну из предполагаемых площадок строительства Курской АЭС-2 и стройбазу под размещение объектов инфраструктуры. На заседании рассмотрены укрупненный график разработки и реализации проекта энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2, первоочередные работы по объектам инженерной подготовки на Курской АЭС-2, обеспечение проектной и рабочей документацией инженерной подготовки территории, выполнение инженерных изысканий по выбору площадки АЭС и др.

«Время практических действий по сооружению Курской АЭС-2 пришло, - сказал, открывая заседание, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Мы долго к этому готовились и при поддержке всех уровней власти от федеральных до региональных и местных приступаем к практическому решению практических задач».

Руководитель организации – генерального проектировщика КуАЭС-2 президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко объявил на заседании о назначении начальником строительства Курской АЭС-2 Игоря Крууза, директора по строительно-монтажным работам компании. На территории Курской области будет открыт филиал ОАО «НИАЭП» с тем, чтобы, как сообщил Лимаренко, «здесь и налоги платить, и жить и работать непосредственно на месте сооружения энергоблоков». Первые несколько десятков сотрудников филиала начнут работу в Курчатове уже после новогодних и рождественских праздников.

«У всех у нас есть желание как можно быстрее развернуть здесь работы, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – В этой ситуации мы будем решать вопрос о максимально быстром получении лицензий и параллельно будем заниматься инженерной подготовкой».

Перечень первоочередных объектов на стадии инженерной подготовки строительства энергоблоков № 1, 2 Курской АЭС-2 включает около 80 объектов производственного, инфраструктурного и социально-бытового назначения. В их числе автомобильный и железнодорожные мосты с подъездными путями, первая очередь жилой застройки в г. Курчатов на 1500 человек, комплексы общестроительных, тепло и электромонтажных организаций. В ходе подготовительных работ и при основном строительстве предусматривается максимально использовать имеющиеся в регионе материальные и трудовые ресурсы.

Первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев заявил о готовности региональной власти максимально оперативно содействовать проведению строительства Курской АЭС-2.

«Все, что будет записано в решениях и планах, - сказал он, - будет приниматься к исполнению».

По результатам обсуждения повестки дня в протокол первого заседания оперативного штаба по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 внесены соответствующие поручения.