27 ноября 2012

«Атомэнергопроект» выполнил инженерные изыскания для разработки проектной документации АЭС «Аккую»

Изыскательские работы на месте строительства АЭС "Аккую"

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (Москва, генеральный проектировщик АЭС «Аккую») по инженерным изысканиям завершили основные полевые работы, необходимые  для разработки проектной документации первой турецкой АЭС.

С февраля по ноябрь велась геодезическая съемка, выполнялись исследования образцов грунтов и подземных вод, а также другие виды полевых работ. На основе полученных результатов в конце декабря будет сформирован пакет исходных данных по природным и техногенным условиям площадки для обеспечения проектирования.

Кроме того, будут составлены технические отчеты по видам инженерных изысканий (инженерно-геологических, гидрометеорологических, экологических и др.), которые, в частности, используются при подготовке материалов для лицензирования строительства АЭС.

В настоящее время в ОАО «Атомэнергопроект» актуализируется программа по мониторингу параметров  площадки на период с 2013 года; идет планирование инженерных изысканий, данные которых помогут в разработке рабочей документации для строительства.

Для справки:

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков общей мощностью не менее 4800 МВт.

В соответствии с соглашением, создана проектная компания в форме акционерного общества, которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок должен быть введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов и лицензий, необходимых для начала строительства.

Инженерные изыскания для сооружения АЭС «Аккую» с 2011 года ведутся сотрудниками ОАО «Атомэнергопроект» с привлечением местных специалистов.