25 мая 2022

Главгосэкспертиза РФ в 2021 году провела 44 государственные экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Росатома

Москомархитектура Корпус ядерной медицины для ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Москомархитектура

315 инвестиционно-строительных проектов в 29 субъектах Российской Федерации и в 11 странах мира. Таковы масштабы деятельности стройкомплекса Росатома в 2021 году. Проекты госкорпорации, реализуемые за счет средств федерального бюджета, рассматриваются Главгосэкспертизой России.

В целом за прошедший год по объектам федеральных ядерных организаций проведены 44 государственные экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Об этом сообщил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Кроме того, в рамках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проведены:

  • 180 анализов и оценок предпроектной, проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • 5 экспертных сопровождений объектов федеральных ядерных организаций в рамках государственной экспертизы.

Наиболее значимыми достижениями 2021 года стали ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 и физический пуск блока № 2 Белорусской АЭС (г. Островец, Гродненская область). Ранее проекты получили положительные заключения Главгосэкспертизы России.

В числе важнейших инвестпроектов Росатома также отмечены Стендовый комплекс по испытаниям технологий и оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа на территории НИИЭФА им. Д.В. Ефремова под Санкт-Петербургом и строительство корпуса ядерной медицины на территории ФГБУ «НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России. В настоящее время Главгосэкспертиза продолжает рассмотрение корректировки проектной документации по этому объекту.

Росатом также принимает активное участие в совершенствовании отраслевой системы ценообразования и сметного нормирования. Так, в 2021 году совместно с Главгосэкспертизой был разработан и утвержден приказом Минстроя 51 укрупненный норматив цены строительства. Для 21 субъекта РФ согласован среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда, занятого на строительстве объектов атомной энергетики.

Еще одно знаковое событие для атомного стройкомлекса в 2021 году - победа в образовательном проекте Главгосэкпертизы России «Экспертиза будущего 4.0». Команда Росатома заняла первое место по итогам защиты проектов, опередив ряд ведущих российских организаций в области строительства и экспертизы.