27 ноября 2012

Россия и Италия подписали договор об утилизации еще одной АПЛ

АПЛ проекта 949А

Буквально за день до открытия конференции Глобального партнерства Россия и Италия подписали договор об утилизации еще одной атомной субмарины.

По сведениям "Российской газеты", такой час настал для головной крейсерской подлодки К-148 "Краснодар", которая с 1986 года несла службу на Северном флоте и базировалась в Видяево - там же, где и погибший в 2000 году "Курск", ее младший по времени постройки собрат (проект 949А "Антей", по классификации НАТО - «Oscar-II»).

Как сообщил представитель Италии, руководитель Группы управления проектами Максимилиано Нобиле, в рамках нынешнего контракта его страна выделяет 5,25 млн евро. Они пойдут на выгрузку отработавшего ядерного топлива из реактора АПЛ "Краснодар" и формирование из нее одноотсечного реакторного блока - с целью его последующего безопасного и контролируемого хранения на береговой площадке в губе Сайда, которая тоже создавалась в рамках Глобального партнерства - под контролем "Росатома", при финансовой и технической помощи Германии.

В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка" сообщили, что в их заполярном филиале "Нерпа" на Кольском полуострове подготовительные операции по разделке АПЛ "Краснодар" начались уже в дни работы конференции.