27 ноября 2012

В ходе совещания по МОКС-топливу на ГХК ученые решили три научно-технические задачи

22 и 23 ноября на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») прошли техническое совещание и заседание рабочей группы по вопросам создания на ГХК производства МОКС-топлива для четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

Завод МОКС-топлива - это высокотехнологическое производство, при создании которого предполагается решение целой серии научно-технических задач. Организация оперативного решения вопросов, возникающих на стыке смежников, и есть основная задача технических совещаний.

- Затягивание работы происходит, в основном, при переписке, - сообщил заместитель начальника технического отдела предприятия Дмитрий Друзь. - Практика показывает, что все спорные моменты уходят моментально, во время личного общения. Приехали, посмотрели, промерили, взяли исходные данные, и пришли к оптимальному решению. Это называется - короткое плечо при принятии управленческих решений.

В ходе прошедшего технического совещания удалось ускорить сразу три принципиальных вопроса. Самым значимым из них стал вопрос по  организации на площадке РХЗ стенда по отработке технологического режима печи спекания топливных таблеток. По данному вопросу существовало множество разных мнений, грозивших вылиться в долгий научный диспут. Однако за два дня совместной работы специалисты пришли к консолидированному мнению, и по итогу совещания решение было направлено для утверждения в Росатом.

Также прозвучали обоснованные замечания к управлению проектом, поэтому сопредседатель совещания, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, принял решение взять управление проектом на себя.

В совещании приняли участие 24 специалиста из восьми предприятий отрасли, отвечающих за различные аспекты реализации МОКС-проекта. Практически все процессы в нем будут происходить автоматически, участие человека сводится к проведению планово-предупредительных ремонтов и операционному контролю производственного процесса на экране компьютера.