28 ноября 2012

Получено заключение госэкспертизы по производству закиси-окиси урана на ЭХЗ

ПО «Электрохимический завод» получило заключение государственной экологической экспертизы по установке получения закиси-окиси урана (ЗОУ) из высокообогащенного уранового продукта (ОУП).

Это - новая для ЭХЗ продукция, которая является сырьем для производства топлива, использующегося в исследовательских реакторах и реакторах на быстрых нейтронах. Заключение госэкспертизы выдано департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, сообщает корпоративное издание «Импульс-ЭХЗ» от 22 ноября. Согласно документу, ввод в эксплуатацию установки получения закиси-окиси урана «не привнесет дополнительных вредных воздействий на персонал предприятия, население города и окружающую среду».

Заключение государственной экологической экспертизы будет представлено в Ростехнадзор для получения разрешения на ввод установки ЗОУ в эксплуатацию. Создание нового производства на ЭХЗ реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2012-2015 гг. и на перспективу до 2020 года». На первом этапе, на базе действующего оборудования был создан каскад газовых центрифуг для получения высокообогащенного уранового продукта. Ввод в строй этого оборудования состоялся 12 октября. Второй этап подразумевает ввод в эксплуатацию установки получения из ОУП закиси-окиси урана, который запланирован на ноябрь. Новая установка размещена на площадях цеха регенерации ЭХЗ.