28 ноября 2012

Строители Белорусской АЭС против провокаций в интернете

Вопреки протестам экологов и части населения белорусская атомная электростанция все же строится, причем весьма активными темпами. Недавно на площадке будущей Островецкой АЭС произошло своего рода знаковое событие — на дне котлована обозначена точка, над которой будет возведен ядерный реактор №1. Репортаж о том, как движется стройка, публикует газета «Астравецкая праўда». В нем специалисты не только рассказывают о проделанной работе, но и опровергают разного рода слухи, которыми полнится интернет.

Невзирая на важность, «полюс» обозначен по-строительному неприхотливо — арматурой, прочно забетонированной в землю и огороженной невысоким полосатым заборчиком. Впрочем, довольно скоро не останется следа и от этого скромного «памятника». Спустя некоторое время над этим местом будет сооружена бетонная фундаментная плита — прочное основание станции. Здесь и будет построен первый энергоблок с массивным, двухметровой толщины куполом, под которым «спрячется» ядерный энергетический реактор.

Правда, и до реактора, и до «купола» еще очень далеко. Заливка первого бетона в основание фундаментной плиты — ключевой момент в строительстве АЭС — запланирована на следующий год.

А пока на дне котлована строители устраивают что-то вроде… грядок?

— Ну да, какой-нибудь оппозиционный интернет-сайт так бы и написал, — грустно улыбнулся Алексей Артамонов, инженер отдела технического надзора ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции». — Для них ведь истина не важна. Главное — сенсация. А то, что автор сенсации ни в строительстве, ни в энергетике ни бельмеса не смыслит, так это во внимание не принимается.

Возмущение одного из строителей белорусской АЭС понятно. Слишком много вокруг строительства спекуляций и откровенной лжи, совсем не способствующих настроению, которое «и строить, и жить помогает». И вот как получается — на словах будто бы все за то, чтобы станция была построена качественно. Им бы, строителям, наши внимание, почет и уважение, а вместо этого — ложь и провокации в исполнении заезжих гастролеров с выложенными в интернет фотоотчетами. Тот еще морально-психологический климат…

— На самом деле никакие это не «грядки», а конструкция пластового дренажа, необходимого для того, чтобы избавить строительство и в будущем энергоблок от поверхностных и дождевых вод, — продолжил вводить в курс дела инженер. — Сначала на так называемом «тощем» бетоне толщиной 150 миллиметров устраиваются дрены, по которым вода будет выводиться в дренажные колодцы. Оттуда она пойдет на насосную станцию.

Затем слой специального материала — геотекстиля. Дальше — дренирующий слой песка. И сверху все это укрывается 250-миллиметровым слоем пористого бетона.

— Эта конструкция, — продолжил Алексей Васильевич, — на «турбинном острове» уже полностью выполнена и, хочу заметить, успешно работает. В этом можно убедиться, спустившись в тоннель, который проходит по «турбинному острову». Его глубина — два с половиной метра. При нынешней дождливой осени да суглинистой почве стройплощадки он практически полностью должен быть заполнен водой. Однако воды в нем нет. А это значит, что дренаж работает и уже сегодня привносит свою маленькую толику в общее дело. Скажу «по секрету»: проектная мощность дренажной системы энергоблока такова, что если сюда, к примеру, чисто гипотетически выплеснуть всю Вилию, то она справится и с таким количеством воды.

Неужели все это можно сделать наобум, без проекта и прочих разрешений, в отсутствии которых нас пытаются убедить некоторые информационные ресурсы? Своим сомнением делюсь с инженером, в служебные обязанности которого как раз и входит осуществление постоянного контроля за строжайшим выполнением строителями требований проекта, строительных норм и предписаний.

— Все это глупости! — возмущенно, не скрывая эмоций, возражает инженер отдела технадзора. — Чтобы о чем-то судить, нужно как минимум быть в этом вопросе компетентным. Если же так называемый «эксперт», делающий подобные «глубокомысленные» заявления, при этом не может отличить автомиксер от бетономешалки, то ему ли рассуждать о более сложных вещах? Таких, как проектирование, лицензирование и прочее. Все, что могу ответить на подобные голословные обвинения, так это то, что на все этапы работ у нас имеется полный комплект необходимой рабочей документации, позволяющий обеспечить качественное их выполнение.