Об этом говорится в ноябрьском бюллетене Счетной палаты Российской Федерации. Российское ведомство совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси проверяло ход строительства Белорусской АЭС с мая по сентябрь этого года.
Мониторинг ситуации показал, что на протяжении прошлого года генеральный подрядчик, которым выступает «Атомстройэкспорт», не соблюдал график строительства атомной станции. Так, строительно-монтажные работы были выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90%.
«Отставание допущено как белорусскими, так и российскими строителями»,
— говорится в бюллетене.
В настоящее время наблюдается невыполнение графика работ в первую очередь по первому энергоблоку. Отставание составляет 1-3 месяца. Кроме того, отставание по реакторному отделению составляет 2-3 месяца; по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца; насосной станции — до 2,5 месяца.
Также отсутствует резерв по времени строительства корпусов реактора и турбины, определяющей продолжительность строительства всей атомной станции.
Одной из основных причин отставания от графика работ называется недостаточная численность строительного персонала на объекте.
«В настоящее время на площадке строительства имеется нехватка рабочих и специалистов в количестве около 800 человек»,
— отмечают проверяющие органы.
Они констатируют отток квалифицированных кадров с опытом работы на объекте из-за сокращения размера заработной платы в среднем в два раза. На такие меры подрядные организации были вынуждены пойти из-за тяжелого финансового положения, вызванного среди прочего девальвацией российского рубля.
«Так, в РУП «Белэнергострой» в отдельных филиалах в 2015 году работающий персонал сменился практически полностью»,
— говорится в бюллетене.
Заказчик строительства в лице РУП «Белорусская атомная электростанция» говорит о нехватке преимущественно рабочей силы.
«Мы боролись за максимальную локализацию проекта Белорусской АЭС, чтобы максимально загрузить наши строительные организации. Когда шли земляные работы, то результат был хороший. Когда уже приступили к монтажу оборудования, то началась пробуксовка. Тогда было принято решение в дополнение к белорусским строительным организациям привлечь российские организации»,
— рассказал Naviny.by главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь.
По его словам, о таком решении было заявлено генеральному подрядчику строительства — АО «Атомстройэкспорт».
«Он должен был заблаговременно принять меры, видя, что есть нехватка рабочих. Собственно, вот эти восемьсот человек можно было спокойно привлечь из соседней России»,
— отметил Анатолий Бондарь.
Белорусская АЭС. Зона секретности № 1
В АО «Атомстройэкспорт» сообщили, что сейчас компания совместно с заказчиком активно работает над привлечением как российских, так и белорусских субподрядных организаций «для своевременного выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с графиком сооружения Белорусской АЭС».
«Для минимизации рисков отклонений от графика …> государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет постоянный контроль за исполнением контрактных обязательств сторон и своевременно предпринимает все необходимые меры, направленные на их эффективное исполнение»,
— подчеркнули в пресс-службе АО «Атомстройэкспорт».
При этом по результатам проверки контролирующих органов «Росатом» усилил контроль за исполнением обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между белорусским и российским правительством по строительству Белорусской АЭС.
«Для решения вопросов в части исполнения контрактных обязательств, возникающих в ходе сооружения Белорусской АЭС, на ежемесячной основе проводятся штабы на площадке строительства, создан совместный координационный комитет в составе представителей Министерства энергетики Республики Беларусь и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», налажено взаимодействие генподрядчика с профильными министерствами Республики Беларусь»,
— сообщили в АО «Атомстройэкспорт».