25 июня 2020

Почти 300 строителей Курской АЭС-2 отправили на карантин из-за коронавируса

Сокрытие одним из участников строительства Курской АЭС-2 факта своего заболевания коронавирусной инфекцией привело к тому, что на карантин пришлось отправить почти 300 человек, это возмутительный случай, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Работник одного из наших подрядчиков на строительной площадке Курской АЭС-2 заболел. Два дня ходил на работу с температурой, скрывая болезнь и принимая жаропонижающее, потом взял больничный, остался в общежитии, но не был изолирован. И там заразил 27 человек, восемь из них попали в больницу", - сказал Лихачев в своем видеообращении к работникам атомной отрасли РФ.

"Теперь из-за него одного отправлено на карантин еще и целое общежитие, это 262 работника", - добавил он.

Из-за пренебрежения элементарными нормами безопасности строительная площадка на две недели потеряла почти 300 человек, отметил Лихачев.

"А самое главное, в зоне риска теперь находятся жизнь и здоровье людей. Это возмутительный случай, из него надо сделать выводы не только руководству Курской АЭС-2 и (генерального подрядчика) АСЭ, но и всей отрасли в целом", - добавил Лихачев.

В понедельник губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что медики выявили два очага заражения COVID-19 у рабочих, участвующих в строительстве АЭС.

Курская АЭС-2 - атомная станция, которая со временем заместит выводимые из эксплуатации энергоблоки ныне действующей Курской атомной станции. Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ. Это российский типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной атомной электростанции на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Строительство энергоблока №1 Курской АЭС-2 началось 29 апреля 2018 года.