7 декабря 2012

Стоимость первого EPR во Франции выросла до 8,5 млрд евро

Компания EDF, отвечающая за строительство блока "Фламанвилль-3", в очередной раз пересмотрела смету проекта и увеличила её более чем на 2 миллиарда евро. Теперь стоимость блока оценивается как 8,5 миллиардов евро.

Компания объяснила рост цены необходимостью проведения дополнительных работ по проектированию и внесением изменений в свете уроков Фукусимы.

Дата пуска блока осталась неизменной - 2016 год.

Вскоре после сообщения о пересмотре сметы, появилась новость о выходе компании "Enel" из консорциума, созданного для строительства блока, где она имела 12,5% акций.

В компании EDF подтвердили, что "Enel" получит порядка 700 миллионов евро в счёт тех платежей, что итальянцы ранее сделали для финансирования "Фламанвилля-3".

Блок "Фламанвилль-3" должен стать референтным для технологии EPR. За сооружение блока отвечает компания EDF. Группа AREVA выступает только в качестве поставщика реакторного оборудования.

Срок пуска "Фламанвилля-3" - 2016 год. Стоимость блока оценивается как 8,5 миллиардов евро. В настоящее время на блоке завершено 80% строительных работ.