12 декабря 2012

На Курской АЭС состоялся семинар по вопросам организации охраны окружающей среды

Машинный зал Курской АЭС

7 декабря 2012 года на Курской АЭС состоялся семинар «Степень воздействия Курской АЭС на окружающую среду». Семинар проведен в рамках мероприятий, посвященных 20-летию ОАО «Концерн Росэнергоатом» и 10-летию Центра общественной информации Курской АЭС.

В работе семинара участвовали представители Департамента экологической безопасности и природопользования (ДЭБиП) Курской области, руководители и специалисты Курской атомной станции, журналисты из региональных и местных средств массовой информации, студенты факультетов журналистики и связей с общественностью вузов г. Курска.

Специалисты Курской атомной станции представили сообщения об организации охраны окружающей среды, об обеспечении радиационной безопасности, а также на тему популяризации экологической политики Курской АЭС среди общественности, воспитания у населения экологической культуры. В сообщениях содержался большой объем фактических данных о благополучном состоянии экологической и радиационной обстановки в регионе расположения атомной станции.

Работа Курской АЭС не только не нанесла окружающей среде какого-либо ущерба, но и предотвратила существенный вред, который мог бы возникнуть при эксплуатации тепловой электростанции, предусмотренной первоначальным проектом строительства в Курской области объекта энергетики. Расчеты показывают, что выбросы от ТЭС в 4154 раза превысили бы фактические выбросы от Курской АЭС за 36 лет ее существования.

Многолетний анализ радиационной обстановки в районе расположения Курской АЭС показывает ее стабильность. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 г. В продуктах местного производства не установлено значимых величин активности радионуклидов техногенного происхождения. Расчетные дозовые нагрузки на население региона расположения Курской АЭС значительно меньше величины эффективной дозы, регламентируемой нормативами. За все время эксплуатации энергоблоков Курской АЭС не было ни одного инцидента, сопровождающегося выходом радиации во внешнюю среду выше установленных пределов.

По данным Департамента экологической безопасности и природопользования (ДЭБиП) Курской области, представленным на семинаре, степень воздействия Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями области незначительна. По различным показателям она колеблется от 0,0049 до 4,03 процентов от общих объемов. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Курской АЭС в 52 раза меньше выбросов объектов традиционной энергетики, расположенных в Курской области.

Начальник отдела окружающей среды ДЭБиП Екатерина Кусакина отметила положительную динамику в снижении воздействия Курской АЭС на окружающую среду.

«Это является результатом успешной реализации экологической деятельности предприятия, выполнения обязательств, вытекающих из экологической политики Курской АЭС»,

- сказала она.

«Экология вокруг Курской АЭС находится в полном порядке, - заявил на семинаре председатель Курского областного отделения Союза журналистов России Александр Щигленко. – В этом мы убедились многократно, проведя за десять лет существования Центра общественной информации десятки пресс-туров, экскурсий на АЭС и других мероприятий. Руководство Курской АЭС демонстрирует по-настоящему государственный подход, обеспечивая открытость деятельности атомной станции для населения и  средств массовой информации. Будь то реактор или хранилища радиоактивных отходов, другие объекты – все нам показывают, обо всём рассказывают, чтобы люди видели и знали».

Заключительная часть семинара была проведена в режиме «круглого стола» с вопросами, ответами, комментариями