14 декабря 2012

На «Атомексе-2012» заявлено об открытии поиска поставщиков для будущего совместного производства Росатома и компании Philips

Росатом

13 декабря 2012 года в Москве, в рамках IV Международного форума поставщиков «Атомекс-2012» Программа «Радиационные Технологии» Госкорпорации «Росатом» и компания Philips провели при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ круглый стол «Современные технологии ядерной медицины и перспективы развития компонентной базы в Российской Федерации».

Цель проведения круглого стола стало обсуждение возможности включения российских производителей в глобальную технологическую цепочку Philips в качестве поставщиков для совместного производства медицинского оборудования «Philips-Росатом». В обсуждении также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт» и других организаций.

«При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ мы хотим осветить планы по локализации оборудования, которые мы разрабатываем с нашими партнерами - компанией Philips, поговорить о тех требованиях, которые предъявляют международные производители к поставщикам, - сказал в приветственном слове директор Программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» М.А. Батков. – Надеюсь, что это сотрудничество выведет российскую ядерную медицину на международный уровень».

«Современная Россия делает ставку на модернизацию в различных областях, в том числе и здравоохранении, - отметил старший директор направления Ядерная медицина Philips «Здравоохранение» К.В. Шаляев. – Для Philips российский рынок крайне важен. Мы планируем создать в России современное производство оборудования молекулярной визуализации ОФЭКТ, ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Современные технологии молекулярной визуализации открывают уникальные диагностические возможности такие как обнаружение   опухолей до появления первых симптомов заболевания. Мы планируем не только производить сборку оборудования, но и тестирование, сервисное обслуживание, научные разработки, a также локализацию компонентов и материалов, применяемых в производстве техники. Фактически это открывает российским производителям путь на мировой рынок».

Заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса Минпромторг РФ Д.И. Калашников в своем выступлении подтвердил намерение министерства развивать ядерную медицину.

«Программа развития ядерной медицины, принятая 15 ноября 2012 года, зафиксирована в государственной программе развития Российской Федерации. Это очень важное направление. Минпромторг прилагает большие усилия, чтобы развивалось производство в этой сфере»,

- подчеркнул он.

Генеральный директор направления «Ядерная Медицина» ООО «ОИК» А.Ю. Русинов отметил, что объем мирового рынка ядерной медицины устойчиво растет, и к 2030 году должен достигнуть 22 млрд. долларов. Для развития рынка  необходимо строительство новых современных центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и переоснащение существующих. Он отметил, что в РФ существует потребность более чем в 70 ПЭТ-центров.

«Росатом предлагает создание российского производства инновационного оборудования. Планируется достичь существенного уровня локализации за счет размещения заказов у российских поставщиков компонентов», - отметил он.

Старший директор по программам организации производства систем визуализации Philips «Здравоохранение» Дорон Бар-Натан сделал подробный доклад о возможностях локализации производства компонентов для медицинских сканеров в России. Он подчеркнул, что для поставщиков необходимо наличие сертификатов на соответствие международным стандартам ISO. «Особое внимание мы уделяем качеству», - сказал он, отметив широкие возможности, открывающиеся для производителей металлических частей, кабелей, средств механотроники и пластиков.

Алексей Гостомельский из Совместного центра трансфера технологий РАН и Роснано рассказал о деятельности по созданию и поддержке «стартапов» для локализации производства высокотехнологичных компонентов, осуществляемой в партнерстве с Кластером ядерных технологий Фонда «Сколково». Он, в частности, отметил, что Центр уже работает с одним из поставщиков Philips – компанией Varian, которая, в свою очередь, планирует довести долю российских поставщиков до 5% (в настоящее время – 0,5%).

Учитывая, что ядерная медицина является одним из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом», сделанные на круглом столе заявления позволяют рассчитывать на создание для совместного проекта с Philips прочной компонентной базы на основе российского производства. Серийный выпуск высококлассного отечественного оборудования в совокупности с подготовкой квалифицированных кадров могут сделать методы радионуклидной диагностики более доступными для медицинских учреждений страны и их  пациентов.

IV Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2012» проходит в Москве с 12 по 14 декабря. В этом году форум «Атомекс» в очередной раз подтвердил свой статус основной отраслевой коммуникационной площадки, на которой поставщики имеют уникальную возможность представить непосредственно заказчикам продукцию и услуги своих компаний, а также обсудить актуальные вопросы, в том числе с применением международной практики.    Площадь выставочной экспозиции Форума «АТОМЕКС-2012» по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза и составила 1680 кв.м.  В выставке принимает участие 122 компании (в основном компании-поставщики атомной отрасли).
Генеральный спонсор форума – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Спонсор форума -ОАО «НОМОС–БАНК». Партнер секционного заседания «Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии» - Страховая Группа «СОГАЗ». Технический спонсор - ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ».