17 декабря 2012

В Москве завершил свою работу Международный форум «Атомекс-2012»

Росатом

14 декабря 2012 года в Москве завершил свою работу Международный форум «Атомекс-2012». В этом году форум в очередной раз подтвердил статус основной отраслевой коммуникационной площадки. Более 450 делегатов из 216 компаний приняли участие в деловой программе.

Пленарное заседание открылось выступлением генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что «фукусимский синдром» практически преодолен. «Кто  хотел развивать атомную энергетику, двигается в этом направлении, и это государства, чья роль в мировой экономике является существенной: Китай, Индия, Великобритания, США, Турция, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и другие», - сказал С.В. Кириенко.

Подчеркнув главные для Росатома события во внешнеэкономической деятельности в этом году, Сергей Кириенко рассказал о совершенствовании одного из самых действенных инструментов в снижении издержек и повышении  эффективности и конкурентоспособности Госкорпорации - системе закупок. 

«В этом году мы, по прогнозам, сумели сэкономить на закупках около 20 млрд рублей. Это ниже, чем в прошлом году – тогда экономия составила 31,5 млрд рублей. Снижение означает, что нам удалось стабилизировать начальные максимальные цены. То есть, увеличивая прозрачность и повышая конкуренцию  от цен, полученных на торгах в прошлом году, нам все равно удается получить экономию»,

- сказал он.

Директор Департамента и методологии закупок Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас начал свое выступление с  обращения к аудитории:

«Мы осознанно и целенаправленно строим вместе с вами единую систему закупок для всех заказчиков отрасли. В 2013 году мы планируем провести открытые конкурентные процедуры на общую сумму 547,4 млрд рублей. Данные пока не окончательные, скорее всего, объем закупок будет увеличиваться. Это говорит о том, что система стабилизировалась. Благодаря нашему конструктивному сотрудничеству».

Роман Зимонас отметил также плановые нововведения, которые произошли в закупочной деятельности в 2012 г., рассказал о планах на ближайшее время.

«Мы с 2010 года публикуем наши планы закупок и ужесточаем требования по их корректировке именно для того, чтобы поставщики могли заранее готовиться к участию в процедурах. Планируем уже в 2013 году начать перестраивать именно систему формирования заказа таким образом, чтобы вы – поставщики – могли планировать свой бизнес и оптимизировать его на долгосрочный период»,

- сказал он.

В Пленарном заседании 12 декабря приняли участие также заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Олег Патаракин, председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации «Росатом» Павел Тихомиров, другие руководители Росатома и ведущих организаций отрасли.

В первый день работы форума участники круглого стола «Система закупок в атомной отрасли. Система контроля закупок» обсуждали систему контроля за исполнением 223-ФЗ, актуальные изменения на электронных торговых площадках - ООО «АКД» и Fabrikant.ru, систему обучения поставщиков атомной отрасли и практические преимущества факторинга. В завершение заседания на вопросы участников ответил приглашенный спикер - начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.

Впервые за всю историю проведения форумов на «Атомексе-2012» состоялась секция по обмену опытом и рассмотрению зарубежных практик «Лучшие зарубежные практики организации работ с поставщиками крупных энергетических компаний». Своим опытом поделились представители EDF, CNNC,  АREVA, Toshiba. Было отмечено, что самым ярким отличием зарубежных практик от сегодняшних правил, установленных законодательством РФ, является предварительная аттестация оборудования и производителей. В рамках проводимой политики по усилению контроля за качеством изготовления закупаемой продукции в пилотном проекте Концерна Росэнергоатом так же планируется ввести систему аттестации производителей этого закупаемого оборудования.

Главным событием второго дня мероприятия стал круглый стол «Перспективы развития и локализации компонентной базы для медицинского оборудования в Российской Федерации», который провели компания Philips совместно с Программой «Радиационные технологии» (структурное подразделение Госкорпорации «Росатом»).

Деловая программа форума включала также круглые столы по темам: «Опыт деятельности по обеспечению и контролю качества оборудования, поставляемого для сооружения АЭС за рубежом», «Обеспечение качества при поставках оборудования на объекты использования атомной энергии», «Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии» и др.

Программа третьего дня форума завершилась презентационными сессиями «Приборы и автоматика. Оборудование для АЭС и атомной промышленности» и «Проектирование и сооружение АЭС, Строительные конструкции и материалы».

IV Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2012» проходил в Москве, в павильоне №8 «Экспоцентра» c 12 по 14 декабря. Генеральным спонсором Форума выступило ОАО «Концерн Росэнергоатом», спонсором - ОАО «НОМОС–БАНК». Партнером секционного заседания «Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии» стала Страховая Группа «СОГАЗ», техническим спонсором - ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ».