18 декабря 2012

Свердловские власти разработают комплексный план развития г.Лесного

"Будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы, в свое время подготовили с корпорацией "Росатом" и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его производства. Об этом 14 декабря, заявил вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров, сообщили в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Петров добавил, что в декабре 2012 года запланировано совещание с представителями ГК "Росатом" и руководством ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (структурное подразделение ГК "Росатом") по вопросу развития города.

Начальник производства изотопов этого комбината Александр Шушкин сообщил, что на предприятии действует единственная в мире установка по производству стабильных изотопов методом электромагнитной сепарации.

"Аналогичная установка есть в национальной лаборатории США, но она остановлена. Мы делаем изотопы от шестой массы - это литий-6 и можем делать уран-235, но в этом нет необходимости".

Он отметил, что радиоизотопы имеют широкий спектр применения, в том числе в ядерной медицине, (диагностика, лечение рака и сердечно-сосудистых заболеваний), а также в промышленности и научных исследованиях. Порядка 90% всей продукции идет на экспорт.