18 декабря 2012

В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ получен первый пучок протонов на новом ускорителе ДЦ-110

ОИЯИ

7 декабря получены ускоренные ионы проектной энергии на циклотроне ДЦ-110 в здании научно-производственного комплекса БЕТА.  Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова.

Циклотронный комплекс ДЦ-110 разработан в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ для ускорения ионов аргона, криптона и ксенона с энергией 2,5 мегаэлектронвольта на нуклон. Эти пучки используются для облучения полимерной пленки, из которой после физико-химической обработки получают трековые мембраны. Трековые мембраны широко применяются в быту, например для очистки воды, в медицине и многих промышленных процессах.

Примерно полгода назад, после подготовки монтажной площадки, была начата сборка оборудования циклотрона, в настоящее время проходит стадия комплексной наладки. В ноябре был запущен ионный источник электронно-циклотронного резонанса, пучки которого были инжектированы в циклотрон для ускорения. В ближайшее время предстоит вывести этот пучок в канал транспортировки и провести облучение первых метров пленки на новом ускорителе.

Хотя сегодня еще предстоит многого работы по наладке, оптимизации, настройке оборудования циклотронного комплекса, можно уверенно сказать, что сам по себе факт получения ускоренного пучка – это серьезный успех на пути получения проектных параметров.

Сейчас пуско-наладочные работы идут по плану, что позволяет надеяться на своевременный запуск ускорительного комплекса для производства трековых мембран.