10 июня 2021

Главгосэкспертиза дала согласие на модернизацию ускорительного зала Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ

В конце мая по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертиза Россиивыдала положительное заключение на строительство нового экспериментального зала циклотрона У-400Р на площадке Лаборатории ядернывх реакций (ЛЯР) ОИЯИ.

О том, для чего этот зал предназначается и каким он будет, а также о циклотроне У-400Р рассказал. главный инженер Лаборатории ядерных реакции ОИЯИИгорь Калагин.

По его словам, реконструкция У-400 в У-400Р, начало которой запланировано на 2023 год, улучшит качество и интенсивности ускоренных пучков циклотрона, обеспечит возможность плавной вариации их энергий, а также, снизит электропотребление основного магнита. Все это позволит продолжить проводимые в Лаборатории ядерных реакций исследования механизмов ядерных реакций с пучками стабильных и радиоактивных ионов в широком диапазоне энергий – от под барьерных до нескольких десятков МэВ/нуклон.

Циклотрон У-400 был создан в 1978 году. Ежегодная работа циклотрона для обеспечения физических экспериментов и прикладных задач составляет более 5 600 часов. Ионные пучки У-400 использовались, в основном, для выполнения исследований по синтезу и спектроскопии СТЭ (ионы элементов48Ca,50Ti, с энергиями 5-6 МэВ/нуклон) и работ по тестированию электронных компонентов для Роскосмоса.

ЛЯР будет строить новые экспериментальные установки на пучках ускоренных тяжелых ионов, поступающих по системе ионопроводов из циклотрона У-400Р, что требует строительства нового четырехэтажного экспериментального зала. Это позволит увеличить экспериментальные площади ЛЯР на 1000 квадратных метров. Здание экспериментального зала будет расположено рядом со зданием циклотрона У-400Р и соединено с ним галереей с ионопроводом.

В решениях по защите здания экспериментального зала заложен принцип глубокоэшелонированной защиты, сочетающий в себе как статические, так и динамические барьеры, а также системы контроля их целостности. Новые экспериментальные физические установки будут размещаться в трех радиационно-изолированных кабинах нового экспериментального зала, что позволит во время работы с пучком на одной из установок, подготавливать другие установки к эксперименту. Размеры зала определяются не только новыми физическими установками и тремя их большими кабинами, но и технологическими системами – это источники питания, электрощитовая, вентиляция и спецвентиляция с системами фильтров, саншлюзы, система водоохлаждения, спецканализация, помещения для временного хранения твердых и жидких радиоактивных отходов. Также есть помещения для персонала и измерительные комнаты физических установок. Это все определяет размеры и этажность здания, которое по сути является автономным.

Прохождение экспертизы — это задача проектирующей организации, после подачи в Главгосэкспертизу пакета документов, а это несколько томов, эксперты формируют пакет замечаний, на которые необходимо ответить в сжатые сроки. Часть ответов, в основном по конструкции здания, дает проектирующая организация, другую часть ответов по технологиям, параметрам ионных пучков и др., дает заказчик – ОИЯИ, а именно ЛЯР, Отдел капитального строительства Института. Вопросов было много, но мы постарались дать аргументированные ответы.

После прохождения Главгосэкспертизы России, проектная организация ООО “Спецатомсервис” начала разработку рабочей документации на здание экспериментального зала. В конце 2021 года планируется провести конкурс по выбору генподрядчика для начала строительства. Сроки строительства нового экспериментального зала У-400Р оцениваются в 2.5 года.

Еще одной задачей ЛЯР было строительство нового монтажного зала для сборки и тестирования новых ускорителей и физических установок. И в этом году строительство данного объекта было завершено. Площади монтажного зала ЛЯР предназначены для создания экспериментальных стендов, на которых будут собираться и отлаживаться новые установки. Проект здания разработан ООО “Спецатомсервис”. Строительство нового монтажного зала завершено ООО “Строй Ист Инвест” в мае 2021 года. В настоящее время идет процесс приемки- передачи здания.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.