18 января 2019

Директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев отмечает 65-летний юбилей

17 января 2019 года исполняется 65 лет Сергею Николаевичу Дмитриеву, профессору, доктору физико-математических наук, директору Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова.

Научная деятельность Сергея Николаевичаначалась в 1977 году в аспирантуре Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет). В 1980 году, после защиты кандидатской диссертации, С.Н. Дмитриев был приглашен на работу в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ.

Благодаря глубоким знаниям поведения следовых количеств химических элементов в различных системах С.Н.Дмитриевым были созданы полупромышленные методики концентрирования гипотетических сверхтяжелых элементов, что позволило завершить важный этап их поиска в природе.

В 80–90-е годы Сергей Николаевич успешно решил задачу получения в ОИЯИ ряда уникальных изотопно-ультрачистых препаратов радионуклидов для применения в биомедицинских, радиохимических и экологических исследованиях. Качество полученных препаратов до сих пор осталось непревзойденным.

Профессор Дмитриев является одним из руководителей работ по синтезу новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомными номерами 113-118. С 2000-х годов, с начала реализации в ЛЯР программы по синтезу сверхтяжелых элементов в реакциях с кальцием-48, Сергей Николаевич возглавляет изучение физико-химических свойств новых элементов. Им была налажена широкая кооперация с коллегами из ведущих научных центров мира.

Под руководством С.Н. Дмитриева проведен ряд уникальных экспериментов по химической идентификации и изучению свойств ряда трансактиноидов. Выполненные в Дубне эксперименты получили широкий резонанс в мире и позволили сформулировать новое научное направление – релятивистская химия сверхтяжелых элементов, а также обеспечили независимое доказательство синтеза новых элементов Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева и послужили весомым аргументом в признании приоритета ОИЯИ в их открытии. Дальнейшее развитие этих работ, включая синтез новых химических элементов с номерами 119 и 120, связано с созданием в ЛЯР нового ускорительного комплекса – первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов.

В сферу интересов Сергея Николаевича также входит поиск прикладного применения новых технологий, создаваемых в ЛЯР для решения фундаментальных научных проблем. По инициативе С.Н. Дмитриева в Лаборатории был образован Центр прикладной ядерной физики, где изучаются процессы взаимодействия тяжелых ионов с конденсированными средами. Важнейшим результатом этих работ стало создание в ЛЯР уникальных технологий и организация полупромышленного производства трековых мембран, микро- и наноразмерных структур.

С.Н. Дмитриев – действительный член Королевского химического общества (FRSC), член редколлегии журнала «Радиохимия», автор и соавтор более 280 научных работ и 25 изобретений. Его научные работы многократно отмечались первыми премиями на конкурсах ОИЯИ, он является лауреатом международной премии им. Г.Н.Флерова (2007 г.), премии РАН им. В.Г. Хлопина (2013 г.), награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012 г.) и I степени (2018 г.).

Свой юбилей С.Н. Дмитриев встречает в расцвете творческих сил. Он полон новых планов: запуск Фабрики сверхтяжелых элементов и начало реализации ее экспериментальной программы, строительство новых экспериментальных установок и постановки прецизионных экспериментов. Разрабатывается программа стратегического развития ЛЯР на период до 2030 года.