18 декабря 2012
МАГАТЭ

Подписан Меморандум о взаимодействии между МАГАТЭ и префектурой Фукусима

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато (Yuhei Sato), заключили 15 декабря 2012 года Меморандум о взаимодействии, подтвердив свою готовность к реализации конкретных проектов по помощи в уменьшее последствий аварии 2011 года на АЭС «Фукусима-дайичи».

Меморандум, подписанный в кулуарах трехдневной Министерской конференции по ядерной безопасности, содержит положения о проведении сотрудничества в двух ключевых областях: во-первых, совместные действия МАГАТЭ и префектуры Фукусима в области радиационного мониторинга и реабилитации территории, во-вторых, взаимодействие между МАГАТЭ и Медицинским университетом Фукусимы в сфере здравоохранения.

Меморандум также содержит план по учебному центру в префектуре Фукусима для помощи в усилении готовности к чрезвычайным ситуациям и ответного реагирования, поддержанный правительством Японии и префектурой Фукусима. В рамках Системы ответа и реагирования МАГАТЭ (RANET) будет сформирован Центр развития компетенций, оснащенный оборудованием радиационного контроля МАГАТЭ, которое будет развернуто в случае необходимости Задачей центра будет также подготовка кадров в области аварийной готовности и аварийного реагирования в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

"На этой базе, весь запас знаний международного сообщества и МАГАТЭ будут использованы в процессе восстановления Фукусимы,"

– заявил министр иностранных дел Японии Коиширо Гемба, присутствовавший на церемонии подписания.

"Я очень рад заключению этого меморандума и уверен, что он будет способствовать восстановлению в Фукусиме. Мы также сможем поделиться с миром нашими знаниями и опытом той работы, которую мы ведем, и это может стать будущим символом Фукусимы",

- сказал губернатор Сато. 

"МАГАТЭ имеет опыт реабилитации и дезактивации территорий, а также экологического и медицинского мониторинга. Мы будем поддерживать Фукусиму и служить своеобразным мостом, соединяющим эту префектуру с остальным миром,

- отметил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.