19 декабря 2012

Росатом предлагает Украине разрабатывать технологии совместно

Энергоатом

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" собирается производить реакторы на быстрых нейтронах и развивать неэнергетические ядерные технологии. У России и Украины есть потенциал сотрудничества по всем этим направлениям. Об этом сообщил генеральный представитель Росатома в странах Восточной Европы и Украине, вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Александр Мертен в эфире Первого национального.

По словам представителя Росатома, переход на новую технологическую платформу позволит решить основные проблемы современной атомной энергетики.

"Реакторы на быстрых нейтронах способны решить проблему с отработанным ядерным топливом, поскольку они используют его в качестве свежего топлива. Это практически безотходное производство. Оно также является безопасным и эффективным с экономической точки зрения",

- заявил Александр Мертен.

Он также отметил, что Россия уже продвинулась в области внедрения этой новой технологии, осуществляя строительства реактора БН-800 на площадке Белоярской АЭС, которое планируется завершить в 2014 году.

Помимо перехода на новую технологическую платформу, Мертен отметил рассказал об исследованиях в области неэнергетических ядерных технологий, в первую очередь - ядерной медицины. Это направление подразумевает развитие производства изотопов, необходимых для радиологического исследования, диагностики и лечения рака.