20 декабря 2012

Программа вывода старейшего тайваньского блока должна быть готова в 2015 году

АЭС "Чиншан"

Компания "Taiwan Power Co." ("Taipower") обязана в срок до конца 2015 года подготовить программу вывода из эксплуатации первого блока АЭС "Чиньшан" - старейшего блока на острове. Соответствующее указание эксплуатирующей организации отдано тайваньской комиссией по атомной энергии.

Первая на острове АЭС "Чиншан" (Chinshan) состоит из двух энергоблоков с реакторами BWR мощностью по 636 МВт(эл.) каждый. Блоки были пущены в 1978 и 1979 годах, соответственно. Их текущие лицензии подойдут к концу в 2018 и 2019 годах.

До аварии на Фукусиме тайваньские атомщики собирались продлить срок службы "Чишан-1", однако после фукусимских событий правительство частично признанной республики приняло решение о закрытии блока по истечению срока действия его лицензии.
В программе вывода блока из эксплуатации должны быть указаны предполагаемые затраты и потребности в человеческих ресурсах, а также расписана судьба демонтируемого оборудования.

Если программа не будет подготовлена в срок, то эксплуатирующей организации будет угрожать штраф в размере от 500 тысяч до 2,5 миллионов новых тайваньских долларов (от 17 тысяч до 86 тысяч долларов США). Кроме того, ей будет установлен новый крайний срок подготовки программы.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками. Планы по сооружению блоков №№3-4 на четвёртой станции были временно заморожены после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Планируемые сроки вывода из эксплуатации двух блоков первой станции - 2018 и 2019 годы. Четыре блока на второй и третьей станции имеют лицензию на эксплуатацию до 2021-2025 годов.