20 декабря 2018

Старейший действующий блок США вступил в 50-ый год эксплуатации

Википедия Вид на АЭС Nine Mile Point Википедия

Блок №1 АЭС "Nine Mile Point" (США) вступил в декабре в 50-ый год эксплуатации. На данный момент, это старейший из действующих в Соединённых Штатах атомный энергоблок.

На блоке установлен водяной кипящий реактор BWR. Его мощность сейчас составляет 613 МВт(э).

Первый бетон на строительстве блока был залит в апреле 1965 года, в коммерческую эксплуатацию блок был сдан 1 декабря 1969 года. Однако реально поставлять электроэнергию как коммерческий аппарат блок стал 14 декабря 1969 года.

Блок был построен силами корпорации "Niagara Mohawk Power Corporation". В 2001 году он был продан компании "Constellation Energy". Нынешний владелец блока - компания "Exelon".

"Niagara Mohawk" планировала построить на площадке "Nine Mile Point" ещё три блока, если опыт сооружения и эксплуатации первого блока окажется удачным. Планы были реализованы частично - в 1988 году на площадке был введён в эксплуатацию блок №2, который сегодня также принадлежит "Exelon".

В 2008 году в NRC была подана заявка на строительство на данной площадке блока №3 с реактором EPR, однако в 2013 году заявка была отозвана.

Согласно действующей лицензии, блок №1 АЭС "Nine Mile Point" может оставаться в строю до 2029 года - то есть, в общей сложности он может проработать 60 лет.