20 декабря 2012

Росатом официально отказался достраивать пятый энергоблок Курской АЭС

Госкорпорация «Росатом» по согласованию с Минфином и Минэнерго приняла решение о прекращении строительства пятого энергоблока Курской АЭС, сообщили в курской обладминистрации. В региональной администрации также добавили, что о решении не достраивать энергоблок было доложено президенту Владимиру Путину.

Напомним, что глава Росатома Сергей Кириенко еще в марте заявлял, что корпорация откажется от достройки энергоблока. Сергей Кириенко уточнил, что такое решение связано в том числе с прошлогодней аварией на японской АЭС «Фукусима».

«Росатом не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца. Это репутационно неправильно»,

– говорил глава Росатома. Однако еще за год до этого Кириенко говорил, что если цены на сети для пятого энергоблока будут так же высоки, то достраивать его бессмысленно.

Строительство пятого энергоблока началось еще в 1986 году. Изначально предполагалось ввести объект в эксплуатацию в 2000 году, но стройка затянулась. Проблема «долгостроя» даже становилась темой письма, адресованного губернатором Александром Михайловым президенту Дмитрию Медведеву. В своем послании глава региона говорил, что процесс затягивания достройки объекта объяснялся Росатомом исключительно отсутствием собственных финансовых средств.

Примечательно, что в строительство пятого энергоблока было вложено около 30 млрд рублей, а на консервацию, как заявлял губернатор, ежегодно выделяется еще по 120-150 млн рублей. Достройка объекта могла стоить около 45 млрд рублей, тогда как ликвидация объекта, как сообщалось ранее, обойдется государству в 19 млрд рублей.