24 декабря 2012

На Ровненской АЭС начнется лицензирование нового типа российских топливных сборок ТВСА-12

Процесс лицензирования внедрения нового типа российских топливных сборок ТВСА-12 на энергоблоке № 4 Ровненской АЭС начнется в 2013 году. Об этом говорится в интервью и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима журналу «Энергоатом Украины» (№2 (39), ноябрь-декабрь 2012 г.).

«Предусмотрено, что с 2013 года начнется процесс лицензирования внедрения нового типа российских топливных сборок ТВСА-12 на энергоблоке № 4 Ровненской АЭС»,

- сказал В. Ким. Также он отметил, что на ремонтно-механическом заводе «Атомэнергомаш» НАЭК «Энергоатом» освоено производство комплектующих деталей (головок и хвостовиков) для ТВСА ВВЭР-1000.

«Начиная с 2013 года эти комплектующие будут использоваться на заводах российской компании «ТВЭЛ» в производстве топливных сборок для АЭС Украины, а впоследствии - поставляться на украинский завод по фабрикации ядерного топлива, который предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2015 года»,

- подчеркнул В. Ким.

Как сообщалось ранее, по словам исполнительного директора топливной компании ТВЭЛ Дмитрия Крылова, опытную партию модернизированного российского ядерного топлива ТВСА-12 планируется поставить на Ровненскую АЭС в апреле 2014 года. В соответствии с планом, в августе 2013 года планируется получить лицензию на ТВСА-12 в надзорных органах Украины.

На четвертый энергоблок Ровненской АЭС планируется поставить 42 кассеты нового топлива. Это будет переходная загрузка, а потом в режиме стационарной эксплуатации будет 36 кассет.

Ровненская АЭС - первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов на Украине, и единственная - с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 (В-213). На АЭС в эксплуатации находится 4 энергоблока общей мощностью 2880 МВт. РАЭС расположена в Волынском Полесье, около реки Стыр в четырех километрах от города Кузнецовск.