28 декабря 2012

Новое правительство Японии намерено пересмотреть планы об отказе от АЭС

Тосимицу Мотэги

Министр торговли Японии Тосимицу Мотэги заявил, что новое японское правительство во главе с Синдзо Абэ намерено пересмотреть предложенный предыдущей администрацией план по отказу от атомной энергетики, сообщает в четверг телерадиокорпорация Би-би-си.

"Нам необходимо пересмотреть политику предыдущей администрации, которая планировала к 2030-м годам отказаться от ядерной энергии",

- сказал на пресс-конференции Т.Мотэги, который также отвечает за энергетическую политику страны.

По словам министра, уже остановленные ядерные реакторы в дальнейшем могут быть вновь запущены, если будут признаны безопасными.

Как сообщалось, в сентябре Япония обнародовала новую стратегию в энергетической сфере, предполагающую полный отказ от атомной энергетики к 2040 году, которую одобрил бывший премьер-министр страны Йосихико Нода.

Однако этот план столкнулся с резкими протестами со стороны бизнеса, поддерживающего атомную энергетику. Представители бизнеса, лоббирующие сохранение АЭС, отмечают, что отказ от их использования приведет к повышению цен на электричество в Японии и поставит под угрозу стабильность энергоснабжения, что будет сдерживать экономическую активность.