Принятие на вооружение головной атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» 30 декабря, «под елочку», как надеялись в Минобороны, не состоялось. Между тем другой корабль этого проекта – «Владимир Мономах» – спущен на воду, а еще одна АПЛ предыдущего поколения вернулась на флот после ремонта.
Принятие на вооружение головной атомной подводной лодки (АПЛ) новейшего четвертого поколения проекта 955 «Борей» – «Юрий Долгорукий», запланированное на воскресенье на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, не состоялось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, воздержавшись от дальнейших комментариев.
Источник РИА «Новости» в ОПК сообщил, что лодку примут на вооружение в январе.
Напомним, о том, что ракетоносец будет принят на вооружение 30 декабря, несколько дней назад заявлял замминистра обороны Юрий Борисов.
«Я очень надеюсь, что 30 декабря «под елочку» – я уже запланировал поездку на «Севмаш» – мы примем эту лодку»,
– сказал Борисов, отметив, что в соответствии с графиком устранения всех недостатков подписаны акты, в том числе в части канала доведения команд управления до ракет.
Впрочем, еще в октябре принятие лодки на вооружение раньше 2013 года не ждали.
«Мы ожидаем, что головная атомная подлодка «Юрий Долгорукий» класса «Борей» будет принята на вооружение Военно-морского флота в 2013 году, – заявлял бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков. – Думаю, что в 2014 году мы будем иметь в составе Тихоокеанского флота первую серийную лодку этого же проекта – «Александр Невский».
До этого сроки принятия корабля на вооружение неоднократно переносились.
Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.
Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.
«Юрий Долгорукий» был заложен на «Севмаше» в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». На стапеле предприятия строится АПЛ «Князь Владимир», заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.
«Александр Невский» уже проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в воскресенье был спущен на воду. «Владимир Мономах» выведен в воскресенье из эллинга и спущен на воду. После новогодних праздников начнутся его швартовные и ходовые испытания», – сообщил источник «Интерфакса».
По его словам, на церемонии вывода из цеха присутствовал заместитель министра обороны Юрий Борисов, президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков и гендиректор предприятия Михаил Будниченко.
Между тем в воскресенье головной РПКСН проекта 667 БДРМ «Дельфин» – «Верхотурье» – в воскресенье вновь встал в боевой состав Военно-морского флота России после двухгодичного восстановления технической готовности в Центре судоремонта «Звездочка», сообщили в оборонно-промышленном комплексе. «За два года ремонта в «Звездочке» выполнены работы по восстановлению технической готовности «Верхотурья» и продлению сроков его службы на пять лет», – сообщил источник.
Он напомнил, что К-51 «Верхотурье» пришел в «Звездочку» своим ходом для восстановления технической готовности в августе 2010 года. На лодке были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования и других корабельных систем. В апреле крейсер выведен из эллинга.
К-51 «Верхотурье» относится ко второму поколению атомных подводных лодок. Ракетоносец оснащен 16 пусковыми установками баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» и четырьмя носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм. Подводные крейсера этого проекта являются основой морских сил ядерного сдерживания России.
Корабль был построен в 1984 году на «Севмаше» в Северодвинске и стал головным кораблем в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1981 по 1992 год.