9 января 2013

АЭС "Фукусима" будет перестроена

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, спустя четыре дня после того как занял этот пост, отправился на атомную электростанцию "Фукусима". Осмотрев АЭС, Абэ выступил с заявлением, сказав, что работы по разборке станции являются началом масштабной перестройки АЭС.

Абэ осмотрел здание одного из поврежденных реакторов, оценил ход подготовки к операции по извлечению отработавшего ядерного топлива из энергоблоков, а также посетил лагерь ликвидаторов, расположенный в 20 км к северу от АЭС. "Благодаря вам мы добились существенного прогресса в ликвидации последствий ядерной аварии", - сказал премьер. "Правительство Японии сделает все возможное, чтобы ускорить демонтаж аварийных реакторов", - заверил Абэ участников аварийных работ.

В то же время премьер подчеркнул, что по-прежнему считает открытым вопрос о будущем ядерной энергетики в Японии. "Энергетическая стабильность крайне необходима для развития нашей экономики. Мы постараемся найти оптимальное решение", - отметил Абэ. Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги уже заявлял, что правительство может пересмотреть политику прежнего кабинета министров, направленную на полный отказ от атомной энергетики к 2030 году.

На работах по разборке "Фукусимы" заняты около тысячи человек. После катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в правительстве было принято решение о поэтапном отказе от использования атомной энергетики к 2040 году. Однако новое правительство Японии заявило о намерении пересмотреть планы предыдущего кабинета министров.