10 января 2013

РФ и Китай планируют сооружение пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС

Россия и Китай приступили к обсуждению планов возведения пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС. Об этом сообщил российским журналистам первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Александр Локшин. Он принимал участие в церемонии начала строительства третьего и четвертого блоков ТАЭС в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Восточный Китай).

"Сегодня мы говорили об этом с генеральным директором Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Цянь Чжиминем, китайская сторона готова обсуждать весь комплекс связанных с этим вопросов. В середине января мы пошлем им наши предложения, затем определим дату встречи рабочих групп по каждому направлению. Будем встречаться и договариваться",

- сказал Локшин. Кроме продолжения строительства Тяньваньской АЭС, уточнил он, "речь идет и о новых площадках".

Китайская сторона интересуется совместным созданием плавучих АЭС. В частности, отметил Локшин, они могли бы строить баржи для таких АЭС.Он не исключил создания СП по производству плавучих АЭС и их возможной продаже в третьи страны. "Эти станции предназначены для тех регионов, куда поставка другого топлива - газа, мазута - обходится очень дорого", -пояснил он. Правда, пока конкретных договоренностей с китайцами здесь нет, констатировал Локшин.

Он отметил также интерес китайской стороны к совместному с Россией сооружению АЭС в других странах. Использование китайских строителей, уже накопивших необходимый опыт, позволило бы снизить себестоимость работ.

Мероприятию по заливке первого бетона на второй очереди Тяньваньской АЭС предшествовало подписание в Москве 6 декабря в ходе 17-й регулярной встречи глав правительств России и Китая двустороннего протокола о сотрудничестве в сооружении третьего и четвертого блоков станции. Их строительство ведется в соответствии с генеральным контрактом, вступившим в силу в августе 2011 г.

ТАЭС-2 является крупнейшим объектом сотрудничества между РФ и КНР в сфере высоких технологий.