11 января 2013

Петрозаводскмаш запустил в эксплуатацию комплекс для автоматической сварки

Атомэнергомаш

В конце декабря на Петрозаводскмаше (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) был запущен в работу новый комплекс для автоматической сварки под флюсом. На новом оборудовании произвели наплавку на боковом блоке парогенератора.

Сварочный комплекс был приобретён в рамках инвестиционной программы, которая проводится на ОАО «Петрозаводскмаш» под руководством Управляющей организации ЗАО «АЭМ-технологии» с целью увеличения объемов производства и освоения выпуска оборудования для атомной промышленности России.

Сварочный комплекс состоит из двух частей – портала и сварочной колонны. Он позволяет производить обработку наружных и внутренних кольцевых швов на изделиях цилиндрической формы, толщина стенки которых достигает 350 миллиметров, диаметр – 6 метров, длина сборки – 12 метров.

Специально для Петрозаводскмаша фирма-изготовитель произвела сварочную колонну в особом исполнении: стрела при полном вылете имеет повышенную несущую способность, есть возможность её моторизированного разворота на 180 градусов, а специальное механическое устройство компенсирует вибрацию стрелы. На портале предусмотрены два рабочих места – для сварщика и подручного. Сам портал во время работы может перемещаться вдоль оси свариваемого изделия по специально смонтированным рельсам. Автоматическая система управления и тактильная система слежения за сварочным швом сводят к минимуму влияние человеческого фактора.