10 декабря 2020

Новую закалочную печь ввели в эксплуатацию на Петрозаводскмаше

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) ввёл в эксплуатацию новую закалочную печь российского производства. Новое оборудование приобретено взамен устаревшего с целью повышения качества термообработки.

Новая закалочная электропечь камерного типа снабжена автоматизированной системой управления, которая позволяет вести процесс термообработки по заданной программе, а также при необходимости переходить на ручное управление. Максимальная рабочая температура печи 1250 °С. Точность регулирования температуры в рабочем пространстве составляет ±2 °С. Стабильная скорость нагрева позволяет точно рассчитать время начала и окончания выдержки и закалки. А благодаря использованию современных керамоволокнистых термоизоляционных материалов время нагрева печи сократилось более чем в 2 раза — с 16 до 7 часов.

Новое оборудование позволило оптимизировать загрузку печей на термическом участке, сократить время цикла выполнения работ, повысить качество термообработки, а также сократить затраты на электроэнергию и в целом снизить эксплуатационные расходы.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.