16 января 2013

Делегация Государственной Думы РФ посетила Информационный центр по атомной энергии в Ханое

8 января 2013 года делегация Государственной Думы РФ во главе с заместителем председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Сергеем Левченко посетила Информационный центр по атомной энергии в Ханое. Делегацию сопровождал советник Посольства РФ в Ханое Сергей Таноков.

В ходе своего визита участники делегации по достоинству оценили техническую оснащенность центра. Особое внимание было уделено обсуждению способов привлечения школьников и студентов из Ханоя и других районов Вьетнама, организации их визитов в информационный центр.

Директор центра, профессор Ха Мань Тхы представил гостям программу деятельности информационного центра на январь. На базе центра будут проводиться семинары для студентов Ханойского политехнического университета (ХПУ), изучающих атомные технологии. Также для увеличения посещаемости центр будет вести работу с директорами школ в Ханое. Данная программа для учеников школ является долгосрочной. Через две недели центр посетят сотрудники компании, которая будет строить первую АЭС во Вьетнаме. Во время встречи обсуждалось, каким образом подготовиться к данному мероприятию. Помимо этого в центре запланирована встреча с группой инженеров строительной корпорации LILAMA, которые вскоре посетят Россию для подготовки к строительству АЭС. Также в центре будут организованы курсы для студентов факультетов атомной технологии, физики окружающей среды, а также факультета теплотехники Университета Ханоя. Позднее курсы в информационном центре будут также проходить студенты Ханойского политехнического университета, учащиеся на факультетах, связанных с атомными технологиями. Планируется, что центр станет местом встречи тех, кому интересно узнать о первой АЭС во Вьетнаме и российских атомных технологиях, используемых на ней.

В ходе визита члены делегации посмотрели программу в формате 3D, воспользовались информационными киосками с сенсорными экранами, ознакомились с буклетами информационного центра на вьетнамском языке, а также измерили уровень радиации своего организма. У делегации остались приятные впечатления от посещения информационного центра, и по окончанию визита Сергей Левченко пожелал центру удачи в его повседневной работе.

Информационный центр в Ханое является первым зарубежным центром Госкорпорации «Росатом». Среди его приоритетных направлений работы - просвещение в области безопасности атомной энергии и информирование населения Вьетнама о технологиях, используемых российскими АЭС. В России уже работают 17 подобных центров, которые с момента создания посетило более 670 тысяч человек. За рубежом расширение сети информационных центров  Росатом планирует в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. Кроме Вьетнама, подобный центр открыт также в 2012 году в Турции, в 2013 году планируется открытие центра в столице Бангладеш Дакке.