17 января 2013

Возобновление строительства ХОЯТ-2 на Чернобыльской АЭС ожидается в марте

Возобновление строительно-монтажных работ на площадке хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) ожидается в марте 2013 года. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин на совещании, посвященном итогам деятельности предприятия в 2012 году и задачам на 2013 год, говорится в материалах корпоративного издания «Новости ЧАЭС» от 14 января.

Контракт на строительство ХОЯТ-2 стоимостью €200 млн. был подписан в сентябре 2007 года с американской компанией «Holteс International». Впоследствии украинская сторона заявила, что на завершение строительства хранилища потребуется около €130 млн. дополнительно к стоимости контракта с «Holteс International».

Финансирование осуществляется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). К настоящему моменту завершен первый этап: разработана проектная документация и получено положительное заключение по комплексной государственной экспертизе проекта завершения строительства ХОЯТ-2. Второй этап предусматривает поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015 году. Предполагается, что ХОЯТ-2 обеспечит хранение более 21 тыс. ОТВС РБМК-1000 при производительности 2500 ОТВС в год.