18 января 2013

Переговоры по участию Вьетнама и Южной Кореи в МЦОУ в 2013 г могут стать официальными

Переговоры по вхождению Вьетнама и Южной Кореи в ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ, город Ангарск) могут в 2013 году выйти на официальный уровень, сообщил РИА Новости генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев.

"Думаю, что с Вьетнамом и Южной Кореей в текущем году начнем разговор (по их вхождению в МЦОУ). Неформально мы уже общаемся с Южной Кореей на эту тему, с представителями Вьетнама только начинаем",

- заявил Лебедев.

Россия совместно с Казахстаном создала в 2007 году МЦОУ на базе открытого акционерного общества "Ангарский электролизный химический комбинат" для предоставления услуг по обогащению урана. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к МЦОУ присоединилась Украина и Армения.

Задачами МЦОУ являются обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для стран, не развивающих на своей территории обогащению урана, содержание и обслуживание международного банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ.