21 января 2013

Судьбу атомной энергетики Болгарии решит референдум

27 января 2013 года В Болгарии пройдет референдум о целесообразности развития ядерной энергетики в стране. От результатов референдума в первую очередь зависит судьба проекта АЭС «Белене», недостроенной «Росатомом».

Как считает Петар Дулев, мэр болгарского города Белене, планируемое строительство АЭС, которая будет располагаться в 3 км от города, на берегу Дуная, даст, помимо экономического, и ощутимый социальный эффект. Появление мощного объекта электроэнергетики, обеспечивающего независимость севера страны от энергетического импорта, привлечет инвестиции, а также создаст много рабочих мест.

В Болгарии будут проводить референдум, в результате которого правительство примет решение о мнении народа относительно строительства новых атомных станций. Мэр Белене в ходе разъяснительной компании в преддверии референдума, который состоится 27 января, посетил множество болгарских городов и общался с общественными активами.

По итогам поездок чиновник пришел к мнению, что гораздо большая часть населения Болгарии проголосует за дальнейшее развитие атомной энергетики. По крайней мере, в таких результатах голосования в Белене мэр абсолютно уверен. Если же его прогнозы не сбудутся, то, по словам Петара Дулева, экономику и социальную сферу города ожидает упадок.

Так, после остановки болгарским парламентом в марте 2012 года реализации проекта строительства АЭС «Белене» город покинули строительные организации, разъехались специалисты сопутствующей инфраструктуры, люди из местных жителей, задействованные в проекте, были уволены и стали безработными.

Уровень безработицы продолжает увеличиваться по мере роста степени инвестиционной непривлекательности Белене и сейчас составляет 16%. Для того, чтобы результаты референдума были засчитаны в пользу возобновления строительства станции, необходимо, чтобы эта позиция набрала не менее 60,2% голосов.

АЭС «Белене» строилась в конце восьмидесятых, однако в 1990 году работы были прекращены из-за сложностей с финансированием проекта и негативной позиции населения. В 2008 году проект был возобновлен и оценен в 6,4 млрд евро.

Российский «Атомстройэкспорт» успел доставить на объект реактор, однако с 2012 года проект опять заморожен. Станция предназначалась для замены выводимой из эксплуатации АЭС «Козлодуй», на которую решением парламента Болгарии должны были перевезти упомянутый ядерный реактор.