22 января 2013

Сроки строительства AP-1000 в Китае сдвигаются

Строительство АЭС "Хайян"

В конце прошлого года компания "Westinghouse", настойчиво отрицавшая наличие проблем с графиком строительства китайских блоков AP-1000, была вынуждена признать - сроки пусков будут сдвинуты. Впрочем, сдвиги пока невелики. Пуск первого из китайских блоков с американским реактором "Саньмень-1" отложен на шесть месяцев или немногим более того.

В Китае в соответствии с контрактом, подписанным атомщиками Поднебесной и компанией "Westinghouse" после победы последней в историческом "тендере в южных китайских провинциях", сооружается четыре блока с AP-1000. Это блоки №№1-2 АЭС "Саньмень" (Sanmen) в провинции Чжэцзян и №№1-2 АЭС "Хайян" (Haiyang) в провинции Шаньдун. Впоследствии Китай планирует к постройке ещё целый ряд блоков с клонами AP-1000 или с развитием данной технологии.

Первым из стартовой четвёрки должен прийти к финишу блок "Саньмень-1". В базе данных PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ, отсутствуют сведения о сроках завершения проекта. Но ранее "Westinghouse" называл датой пуска блока середину 2013 года.
Сейчас известно, что этот срок не будет выдержан. В конце ноября Тим Колье, возглавляющий китайское отделение "Westinghouse", рассказал изданию "Nuclear Intelligence Weekly" (NIW):

"Мы ожидаем загрузку топлива в 2013 году и выдачу первых киловатт-часов в конце 2013 года или, может быть, в начале 2014 года".

Китайские партнёры американских атомщиков вот уже несколько лет признают, что пустить "Саньмень-1" в намеченный срок не получится. В отличие от них, сам "Westinghouse" тянул с признанием до последнего. Руководство компании заверяло американских профильных журналистов: "Мы идём по графику".

NIW приводит ряд факторов, послуживших причиной задержки на "Саньмене-1", которые изданию, в свою очередь, перечислил Колье.
Первый фактор - проектная документация была готова позже, чем требовалось.

Второй фактор, по мнению Колье, касается особенностей AP-1000. Это проект, основанный на модулях. Их производство нуждается в особых технологических цепочках и характеризуется другим уровнем требований, чем при выпуске оборудования для блоков предыдущих проектов.

Колье считает, что свою роль сыграла необходимость адаптировать проект к китайским условиям. Не вдаваясь в конкретику, представитель компании признал, что при переходе от американской к китайской системе стандартов понадобилось "заменить ряд материалов".

"Понадобилось приличное число замен. Это потянуло за собой дополнительную работу по проектной документации, которая и так была готова позже, чем мы ожидали",

- говорит Колье.

Если с задачей научиться пускать блоки в срок "Westinghouse" в Китае почти справился, то вопрос о перерасходах сметы остаётся. Уже очевидно, что записанная в рекламных проспектах величина 1940 долларов за кВт не соответствует действительности. Китайские атомщики в своих публичных комментариях говорят о 2300-2500 долларах или даже о 2500-2600 долларах (для сравнения, декларируемая стоимость российского проекта ВВЭР-ТОИ составляет 2500 долларов за кВт). По неофициальной информации, для "Саньменя-1" цена киловатта может превысить отметку 3000 долларов.

Строительство блока "Хайян-1" стартовало на полгода позже, чем "Саньменя-1". Сегодня первый "Хайян" отстаёт от саньменцев всего лишь на два месяца.

В "Westinghouse" оценивают, что работы на "Хайяне-1" ведутся на 20% эффективнее, чем на "Саньмене-1", и это служит доказательством, что кривая обучения для блоков AP-1000 существует. Главный вопрос, на который до сих пор нет ответа - поможет ли китайский опыт проектам по строительству блоков с AP-1000 в Соединённых Штатах? Менеджеры АЭС "Вогл" и других американских площадок, где планируется поставить AP-1000, внимательно следят за ходом работ в Китае.