23 января 2013

В машзале строящегося энергоблока № 3 Ростовской АЭС установлен статор генератора турбины

Монтаж оборудования на строящемся энергоблоке Ростовской АЭС

В машзале строящегося энергоблока № 3 установлен статор генератора турбины. Операцию по установке оборудования на штатное место провело дочернее предприятие генерального подрядчика на стройплощадке ОАО «НИАЭП» Волгодонское монтажное управления (ВдМУ). Установка статора была выполнена с опережением графика на полтора месяца.

На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС на реакторное отделение установлено 6 элементов нижнего яруса гермоболочки. По словам директора по строительству Ростовской АЭС ОАО «НИАЭП» Александра Хазина, до конца текущего месяца, все 12 элементов нижнего яруса будут полностью смонтированы.

24 января состоится работа первого в 2013 году оперативного штаба по строительству энергоблоков № 3 и № 4, на котором подведут итог работы января и определят задачи на февраль.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№ 3,4