25 января 2013

Строительство первой в мире АЭС четвертого поколения началось в провинции Шаньдун

На днях в местечке Шидаовань приморского города Жунчэн провинции Шаньдун /Восточный Китай/ возобновилось строительство первой в мире АЭС четвертого поколения, полное право интеллектуальной собственности на которую принадлежит КНР.

По словам директора Института ядерной энергетики и новых технологий Университета "Цинхуа", главного инженера проекта по созданию высокотемпературного атомного реактора с газовым охлаждением Чжан Цзои, начало строительства основных частей АЭС "Шидаовань" знаменует перезапуск сооружения АЭС в Китае после аварии на АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами в Японии.

Шидаованьская АЭС, для строительства которой совместно выделят капиталы корпорация "Хуанэн", Университет "Цинхуа" и Китайская корпорация ядерной промышленности, является первой в Китае образцово-показательной АЭС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором, полное право интеллектуальной собственности на который принадлежит КНР, а также станет первой в мире подобной АЭС четвертого поколения. По плану, будет использовано 4 млрд юаней /один долл США = 6,28 юаня/ для строительства одного высокотемпературного атомного реактора с газовым охлаждением мощностью 200 тыс кВт, который будет введен в эксплуатацию, по предварительной оценке, в конце 2017 года.

Как сообщается, в отличие от АЭС третьего поколения с реакторами PWR, испаритель высокотемпературного атомного реактора с газовым охлаждением может достигнуть 560 градусов Цельсия, что позволяет значительно повысить уровень выработки электричества.

Кроме того, подобный реактор отличается большей надежностью и прочностью, гарантирующими безопасность при любых авариях.

Данный проект является одним из ведущих государственных проектов, реализация которого была утверждена Госсоветом КНР 1 марта 2011 года. В марте того же года из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии была приостановлена реализация всех проектов по строительству АЭС в стране.